Quando é fome, o estômago ronca, a pessoa sente-se cansada, com apatia, dor de cabeça e boca seca, e tudo que surgir pela frente é uma refeição em potencial. Importa perguntar há quanto tempo não come e preparar a próxima refeição — com alimentos não calóricos, de preferência.
A vontade de comer também é estimulada por aquilo que os outros estão a comer ou sugerem comer.
1) Prepare o dia conforme as refeições e não se esqueça dos lanches. Deixe frutas secas, sanduíches saudáveis e sumos preparados para quando chegar a hora do lanche e procure evitar beliscar entre as refeições. Quanto mais rotina tiver, e quanto mais lanches levar, melhor é para evitar a vontade de comer.
2) Fome pode ser sede. Não é incomum que as pessoas confundam fome ou vontade de comer com sede. Antes de comer beba um copo de água gelada, sumo ou chá e espere. Se a vontade passar, ótimo. Se não, era fome e pode pensar na próxima refeição.
3) Fique atento aos horários da gula. Geralmente os períodos logo depois do almoço e ao fim do dia, a partir das 16 horas, são momentos ideais para a vontade de comer qualquer coisinha aparecer. Lembre-se desses momentos e esteja preparado para beber um gole de água gelada, comer uma barrinha de chocolate amargo ou mesmo ensinar o cérebro que agora não é a hora certa de comer.
4) Ensine ao cérebro a hora certa. Embora não seja fácil, você doutrina o corpo a sentir fome (ou vontade de comer) nas horas certas pelo menos duas vezes por ano – nas mudanças da hora. Assim sabe que a sensação de fome constante dura pouco tempo, no máximo algumas semanas. A sugestão é começar aos poucos, intercalando lanches saudáveis e nutritivos.