Partilhar

Saiba como organizar o frigorífico de forma eficiente com estas 5 dicas

Passado o longo mês de janeiro, fevereiro é o mês da estabilidade e do regresso às rotinas.

20 Fevereiro 2024
Sandra M. Pinto

Este é o mês perfeito para aprender como organizar o frigorífico de forma eficiente. A Phenixstart-up que tem como objetivo combater o desperdício alimentar e não alimentar, apresenta algumas sugestões de organização e limpeza do frigorífico de forma a evitar o desperdício.

  1. ORGANIZAR BEM O FRIGORÍFICO é um dos dez mandamentos da Phenix para uma alimentação responsável. A regra é simples: tudo no seu lugar! O frigorifico deve estar organizado por categoria e zonas de temperatura.

 

Escolher o lugar certo no frigorífico: o frigorífico é dividido por várias zonas com temperaturas diferentes, umas mais frias do que outras. Para conservar adequadamente os alimentos ou refeições preparadas, é preciso escolher a prateleira certa.

A ZONA FRIA é a mais baixa em temperatura e onde devem ser armazenados os produtos crus, como a carne, o peixe, o marisco, os laticínios e o queijo. Nesta zona também podes guardar refeições preparadas, como o sushi. Esta zona tem uma temperatura entre 2 a 4º e guarda alimentos até três dias.

Nota: dependendo do modelo do teu frigorífico, a zona mais fria está localizada na parte superior ou inferior. O melhor é medir a temperatura do frigorífico para descobrir.

Na ZONA FRESCA devem ser colocados os alimentos cozinhados, refeições preparadas ou pré-cozinhadas. É uma zona com uma temperatura entre os 5º e os 7º que armazena alimentos até cinco dias.

ZONA INTERMÉDIA está sempre localizada na porta do frigorífico. É uma zona de constante receção de diferentes temperaturas ao longo do dia. Estas prateleiras na porta destinam-se a alimentos como a manteiga, condimentos abertos ou bebidas já abertas.

ZONA GAVETAS é indicada para conservar as frutas e vegetais mais delicados e, também, queijos. Por norma, a temperatura deste local varia entre os 8º e os 10º, para uma conservação de quatro a cinco dias. Tudo depende do tipo de alimento considerado.

Na ZONA DO CONGELADOR, geralmente, a temperatura é de -18º. Apesar da congelação ser um bom método para conservar alimentos, é importante ter atenção à validade dos mesmos e à data em que são congelados.

  • As carnes frescas ou aves podem ser mantidas até 12 meses;
  • O peixe e o marisco podem ser guardados até seis meses;
  • As pizzas e as salsichas podem ser guardadas até dois meses.
  1. EVITAR SOBRECARREGAR O FRIGORÍFICOPara permitir uma boa circulação do ar frio, o frigorífico não deve estar cheio e sobrecarregado. Deve existir uma boa separação dos alimentos, posicionando-os da maneira correta.
  1. OTIMIZAR O ARMAZENAMENTO DOS ALIMENTOS para poupar tempo e energia e manter a porta do frigorífico aberta durante o menos tempo possível. Assim, o aquecimento dos alimentos e o consumo excessivo de energia é evitado!
  1. AJUSTAR A TEMPERATURA DO FRIGORÍFICO. É fundamental que a temperatura do frigorífico esteja corretamente regulada para que este não consuma demasiada energia e conserve bem os alimentos. A temperatura ideal é cerca de +4º para o frigorífico e -18º para o congelador. A época do ano é igualmente importante: no verão, talvez possa ser necessário diminuir a temperatura.
  1. REFRESCAR OS ALIMENTOS QUENTES ANTES DE OS COLOCAR NO FRIGIRÍFICO. Os alimentos quentes e as sobras devem estar frias antes de serem colocados no frigorífico. Os microrganismos desenvolvem-se mais rápido com o calor e um produto quente aumenta o consumo de energia do eletrodoméstico.

Mais Recentes

Marca mobiliza todos a oferecer presentes de Natal a crianças em instituições sociais de todo o país

há 37 minutos

Dormir com ou sem lingerie: qual destas opções faz melhor à saúde da mulher?

há 18 horas

Tenha o cabelo que sempre sonhou, mais forte e brilhante: basta incluir estes alimentos na sua rotina

há 18 horas

Parecem blocos de gelo: estes são os signos das pessoas mais “frias”

há 19 horas

Está na altura de procurar as velhas cassetes VHS: pode ter em casa um tesouro sem saber

há 19 horas

Certamente já ouvir falar em chia, mas será que conhece todos os benefícios para saúde?

há 20 horas

Todos gostamos de flores, mas importa saber as que são mais indicadas para ter em casa: descubra-as aqui

há 20 horas

Nem ambientadores nem velas: o truque simples dos hotéis para deixar a casa de banho sempre a cheirar bem

há 21 horas

Estas são as 5 fraudes bancárias mais comuns em Portugal: saiba como as evitar

há 21 horas

Ainda está a trabalhar? Faça uma pausa e vá descobrir o novo menu deste restaurante

há 23 horas

Diga adeus à sapateira: conheça o truque simples (e muito criativo) para organizar os sapatos em casas pequenas

há 23 horas

Opinião: «Doença Pulmonar Obstrutiva Crónica e o transplante de células estaminais de cordão umbilical», Andreia Gomes, BebéVida

há 1 dia

Óbito: Morreu John Prescott, antigo vice-primeiro-ministro do Reino Unido

há 1 dia

Há uma nova depressão a caminho de Portugal: chama-se Bert e vai afetar estas regiões do país

há 1 dia

Infarmed manda retirar já do mercado estes produtos para o cabelo: esta é a razão (que deve conhecer)

há 1 dia

Se está reformado saiba quanto vai aumentar a sua pensão já em janeiro

há 1 dia

Microplásticos: novo plástico reciclável e degradável no oceano pode ajudar a acabar com este problema

há 1 dia

INEM: privatizar socorro pré-hospitalar, sim ou não?

há 1 dia

Metanol: que substância é esta que matou 5 turistas no Laos?

há 1 dia

Todos queremos parecer mais confiantes. Consiga-o seguinte estes conselhos

há 2 dias

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.