Partilhar

10 mitos sobre a cerveja: verdadeiro ou falso?

Deixe de parte todas as dúvidas, nós esclarecemos tudo sobre os mitos da cerveja.

10 Julho 2021
Sandra M. Pinto

1. A CERVEJA PRETA É MAIS INTENSA?
Falso. A verdade é que a cor da cerveja não indica o quão intensa esta possa ser. A cerveja preta tem sim um sabor mais tostado, podendo fazer lembrar o café ou o chocolate amargo até. No entanto, as mais claras podem ter um teor alcoólico mais elevado e serem mais encorpadas do que as pretas. Uma cerveja atinge a sua cor devido ao tipo de malte usado e respetivos graus de torrefação. É isso que lhe dá um sabor que se assemelha ao café ou ao chocolate, refere o superbockcasadacerveja.

2. A CERVEJA EM LATA TEM UM SABOR METÁLICO?
Falso. Testes cegos mostram que não há diferenças de sabor entre uma cerveja de garrafa de vidro e uma de lata. Vantagens? Menor contacto da luz com o líquido conservando aromas e sabores, por um período de tempo maior.

3. A CERVEJA É UMA BEBIDA PARA ACOMPANHAR UMA REFEIÇÃO?
Verdadeiro. No que toca à cerveja, quando se fala em harmonizações com determinado prato, não vale a pena impor regras. Experimentar combinações novas e únicas pode ser interessante, mas há algumas diretrizes que podes ter em mente:

 

4. O CONSUMO MODERADO DE CERVEJA É BENÉFICO PARA A SAÚDE?
Verdadeiro. Vários estudos comprovam que o consumo de cerveja em quantidades moderadas é benéfico. Primeiro, é fermentada através de um processo natural, sem adição de compostos químicos ou artificiais. Depois, o seu alto teor de água (90% a 95%) e o seu baixo teor de álcool fazem com que não tenha muitas calorias – em média, por cada 200 ml, a cerveja tem 82 kcal.

O lúpulo e o malte são ricos em antioxidantes, que combatem os radicais livres que dão origem à oxidação celular e esta a várias doenças. O silício, um dos minerais presentes no malte, tem um papel fundamental para a manutenção do colagénio e da densidade óssea, ajudando na prevenção de fraturas. Os homens podem consumir cerca de 400 ml e as mulheres 200 ml de cerveja por dia.

5. SE ESTIVER TURVA A CERVEJA ESTÁ ESTRAGADA?
Falso. O facto de uma cerveja estar turva não significa que esteja estragada. O sedimento é composto principalmente por levedura que não foi filtrada e há alguns tipos de cerveja em que isso é propositado. Caso das cervejas de trigo alemãs, as Weiss, como são conhecidas.

6. A CERVEJA É SEMPRE AMARGA?
Falso. É a variedade do lúpulo que determina o amargor da cerveja. O amargo é o sabor que mais se associa a esta bebida, mas existem cervejas que são marcadamente mais doces, outras mais ácidas, e mesmo algumas em que o sabor predominante é o salgado. Tudo depende da combinação dos ingredientes e do tipo de fermentação com que as cervejas são elaboradas.

7. A CERVEJA NÃO PODE SER ENVELHECIDA
Falso. Beber cerveja “fresca”, no sentido temporal e não de temperatura é o indicado para a maioria das cervejas. Isso deve-se à volatilidade dos compostos que podem fazer variar o sabor da cerveja. Com o tempo, não só o sabor, mas também as proteínas que dão corpo à cerveja poderão lentamente fazê-la oxidar.

No entanto, há cervejas que podem envelhecer alguns anos e muito bem, como é o caso de várias cervejas que têm um volume de álcool mais elevado, ou seja, de 8% para cima. O mesmo acontece com as que são produzidas com leveduras selvagens, ou que na sua fermentação incluam microorganismos que lhe irão conferir características de acidez (como é o caso dos lactobacillus, pediococcus, brettanomyces), ou ainda as que são feitas com maltes fumados. Quais são as vantagens? O envelhecimento suaviza e diminui notas de sabores intensos, o que permite que estes sabores se misturem e ganhem complexidade. Resultado: uns revelam-se e outros neutralizam-se.

8. A CERVEJA DEVE BEBER-SE GELADA
Falso. Nem sempre. Este é um dos mitos da cerveja mais frequentes. E a razão é simples: Pilsener. Este estilo que é o mais bebido em Portugal, consome-se, normalmente, entre os 3ºC e os 7ºC. Já uma cerveja como a Porter pode ser servida até aos 13ºC. São os aromas e os sabores que mostram o caminho. Isto porque as temperaturas muito baixas podem não permitir a volatilização dos ingredientes aromáticos, para além de alterarem a perceção do amargor e sabor esperado da cerveja, diminuindo assim a sua apreciação em pleno. Tem presente que uma cerveja demasiado gelada “anestesia” as papilas gustativas, alterando a sensibilidade para a degustar.

9. A CERVEJA DEVE SER ARMAZENADA NO FRIGORÍFICO DEITADA
Falso. Tratando-se de uma garrafa de cápsula ou de tampa em mola, a melhor posição para guardar as cervejas será de pé para que a superfície de contacto do líquido com o ar no interior da garrafa seja menor. No entanto, caso seja uma garrafa de rolha, deverá ser armazenada deitada, contribuindo para que a rolha não seque.

10. QUEM NÃO GOSTA DE CERVEJA, NUNCA VAI GOSTAR
Falso. Quem diz não gostar de cerveja é porque provavelmente ainda não experimentou algumas das melhores variedades do mundo. Nem todas as cervejas são produzidas da mesma forma, logo, existem inúmeros tipos desta bebida. Há cervejas mais amargas, outras doces e outras ainda ácidas. É uma questão de se ir experimentando.

Mais Recentes

Neste restaurante pode pedir do menu uma sugestão que se chama ‘Obama na Casa Branca’: curioso não lhe parece?

há 44 minutos

Descubra onde está localizado o bar cujo nome remete para a saga Star Wars; está mais perto do que imaginad

há 2 horas

Mercados de Natal bem diferentes: na adega, no spa, com música de dança e presentes sexy…

há 3 horas

Tem o desejo de viver a magia do Natal fora de casa? Conheça estas sugestões, e vá

há 6 horas

Gostava de ter (ou oferecer) um relógio? Aproveite e escolha o que mais gosta com 50% de desconto (mas despache-se)

há 7 horas

Marca mobiliza todos a oferecer presentes de Natal a crianças em instituições sociais de todo o país

há 8 horas

Dormir com ou sem lingerie: qual destas opções faz melhor à saúde da mulher?

há 1 dia

Tenha o cabelo que sempre sonhou, mais forte e brilhante: basta incluir estes alimentos na sua rotina

há 1 dia

Parecem blocos de gelo: estes são os signos das pessoas mais “frias”

há 1 dia

Está na altura de procurar as velhas cassetes VHS: pode ter em casa um tesouro sem saber

há 1 dia

Certamente já ouvir falar em chia, mas será que conhece todos os benefícios para saúde?

há 1 dia

Todos gostamos de flores, mas importa saber as que são mais indicadas para ter em casa: descubra-as aqui

há 1 dia

Nem ambientadores nem velas: o truque simples dos hotéis para deixar a casa de banho sempre a cheirar bem

há 1 dia

Estas são as 5 fraudes bancárias mais comuns em Portugal: saiba como as evitar

há 1 dia

Ainda está a trabalhar? Faça uma pausa e vá descobrir o novo menu deste restaurante

há 1 dia

Diga adeus à sapateira: conheça o truque simples (e muito criativo) para organizar os sapatos em casas pequenas

há 1 dia

Opinião: «Doença Pulmonar Obstrutiva Crónica e o transplante de células estaminais de cordão umbilical», Andreia Gomes, BebéVida

há 1 dia

Óbito: Morreu John Prescott, antigo vice-primeiro-ministro do Reino Unido

há 1 dia

Há uma nova depressão a caminho de Portugal: chama-se Bert e vai afetar estas regiões do país

há 1 dia

Infarmed manda retirar já do mercado estes produtos para o cabelo: esta é a razão (que deve conhecer)

há 1 dia

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.