No caso da depressão, explica a revista Prevention «alguns alimentos conseguem aumentar a resposta fisiológica do corpo ao estado de espírito, dando origem a uma inflamação não saudável que deixa as pessoas ainda mais tristes e stressadas».
As bolachas são um exemplo pelo efeito momentâneo que o açúcar provoca. Dá uma sensação repentina de bem-estar depois de ter sido consumido, mas as oscilações abruptas dos níveis de açúcar no sangue fazem com que os sintomas se agravem, aumentando o risco de depressão.
Também as bebidas com poder energético podem contribuir para o agravamento dos sintomas de depressão.
Adoçante artificial tem um efeito significativo no agravamento da sensação de tristeza, ansiedade e depressão, uma vez que consegue bloquear a produção de serotonina.
As bebidas alcoólicas devem ser evitadas ao máximo quando se começam a sentir os primeiros sintomas de depressão.
Um estudo recente revela que o óleo de soja consegue agravar os sintomas da condição em 48%, uma vez que a gordura transgênica faz com que o processo inflamatório seja maior e mais intenso.