Partilhar

Acha que o aumento dos preços terá impacto nos seus hábitos alimentares?

Há quem defende que a situação atual vai impactar a alimentação dos portugueses.

8 Novembro 2022
Sandra M. Pinto

No Dia Europeu da Alimentação e da Cozinha Saudáveis, a Edenred divulga os resultados do Barómetro FOOD 2022, um inquérito que tem
como objetivo conhecer os padrões alimentares da população ativa e as tendências na oferta dos restaurantes.

Face ao atual contexto de inflação, 94% dos portugueses consideram que os aumentos de preços que terão mais impacto para si são os da comida, só depois aparecendo os relacionados com energia, transportes e habitação.

A maioria afirma que o seu orçamento para alimentação vai aumentar muito e 92% revelam que os aumentos dos preços terão repercussões nos seus hábitos alimentares. Maior planeamento das refeições, a compra de menos produtos e menos idas aos restaurantes foram algumas das consequências listadas. 19% dos inquiridos assinalaram mesmo que o aumento dos preços irá refletir-se numa menor qualidade nutricional das suas refeições.

De acordo com os resultados do Barómetro FOOD deste ano, os portugueses estão mais sensíveis às questões relacionadas com a alimentação. Estão também mais abertos a mudar as suas escolhas e hábitos alimentares:

• 79% dos inquiridos dizem prestar cada vez mais atenção à alimentação saudável, sendo que a principal motivação para a mudança de hábitos é
mesmo a saúde. Neste capítulo, é de assinalar que 73% consideram que a pandemia de Covid-19 aumentou a sua consciência sobre a sua saúde e a
necessidade de ter uma alimentação mais saudável. Face a esta mudança, 90% dos portugueses esperam hoje uma oferta mais saudável por parte dos
restaurantes, com produtos frescos, informação nutricional clara, indicação clara de “opção saudável” na ementa, opções vegetarianas e/ou veganas e
mais saladas.

• A mudança de hábitos está a refletir-se na procura nos restaurantes, com 49% dos responsáveis de estabelecimentos a revelar que, no último ano, registaram um aumento na procura por refeições saudáveis/equilibradas. Nesse sentido, 91% dos restaurantes já disponibilizam opções mais saudáveis/equilibradas nas suas ementas, incluindo: opções vegetarianas/veganas; métodos de confeção mais saudáveis; uso de alimentos de época e/ou biológicos; pratos com baixo teor de gordura/sal e pratos nutricionalmente equilibrados.

Mais Recentes

Pingo Doce abre o primeiro restaurante em Portugal com pagamento por Inteligência Artificial

há 13 horas

Celeste adoça a Páscoa com o irresistível Folar de Limão

há 13 horas

Amoreiras Shopping Center apresenta Via Sacra num cenário imponente e interativo

há 14 horas

Taberna Londrina inaugura (amanhã) o terceiro restaurante em Lisboa

há 14 horas

À atenção de pais e avós: cyberbullying – 6,1% dos jovens até aos 18 anos já foram vítimas

há 14 horas

Unidade hoteleira 5 estrelas lança sobremesa inspirada no famoso Chocolate do Dubai

há 14 horas

PEN Norte-americano atribui a Mia Couto o Prémio PEN/Nabokov 2025

há 14 horas

Rock ‘n’ Metro acontece já amanhã no Metropolitano de Lisboa: saiba onde e a que horas

há 16 horas

Experiência à beira-Tejo que vai seduzir os apreciadores dos melhores vinhos portugueses

há 16 horas

NASA oferece quase 3 milhões de euros a quem recuperar as 96 malas deixadas pelos astronautas na Lua (não imagina o que têm lá dentro)

há 17 horas

Doença de Parkinson: «Ajudar a melhorar o dia a dia de um doente é um ato de amor e dedicação», Ricardo Azevedo, diretor técnico Espaço Avós

há 18 horas

«Este é o erro comum que faz com que massa fique mais calórica», revela especialista

há 18 horas

Quer pagar menos de luz? Veja aqui como (e saiba também quais os fornecedores mais baratos)

há 18 horas

EMEL já pode multar também por infrações ao Código da Estrada: vai criar uma unidade de fiscalização especial para alguns veículos em particular

há 18 horas

Novas suites La Première da Air France já levantaram voo entre Paris-CDG e Nova Iorque-JFK

há 19 horas

Este folar de Páscoa inspirou-se num doce conventual de Amarante (ninguém lhe resiste)

há 19 horas

Hospital Lusíadas Monsanto leva a palco peça de teatro sobre Alzheimer

há 20 horas

Restaurante CITRUS recebe certificação internacional “The PLEDGE on Food Waste”

há 21 horas

Rainha Camilla revela o “segredo” do seu casamento feliz com o Rei Carlos

há 21 horas

Depois da tablete viral, surge a tarte de chocolate do Dubai (que todos vão querer experimentar)

há 21 horas

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.