No Dia Europeu da Alimentação e da Cozinha Saudáveis, a Edenred divulga os resultados do Barómetro FOOD 2022, um inquérito que tem
como objetivo conhecer os padrões alimentares da população ativa e as tendências na oferta dos restaurantes.
Face ao atual contexto de inflação, 94% dos portugueses consideram que os aumentos de preços que terão mais impacto para si são os da comida, só depois aparecendo os relacionados com energia, transportes e habitação.
A maioria afirma que o seu orçamento para alimentação vai aumentar muito e 92% revelam que os aumentos dos preços terão repercussões nos seus hábitos alimentares. Maior planeamento das refeições, a compra de menos produtos e menos idas aos restaurantes foram algumas das consequências listadas. 19% dos inquiridos assinalaram mesmo que o aumento dos preços irá refletir-se numa menor qualidade nutricional das suas refeições.
De acordo com os resultados do Barómetro FOOD deste ano, os portugueses estão mais sensíveis às questões relacionadas com a alimentação. Estão também mais abertos a mudar as suas escolhas e hábitos alimentares:
• 79% dos inquiridos dizem prestar cada vez mais atenção à alimentação saudável, sendo que a principal motivação para a mudança de hábitos é
mesmo a saúde. Neste capítulo, é de assinalar que 73% consideram que a pandemia de Covid-19 aumentou a sua consciência sobre a sua saúde e a
necessidade de ter uma alimentação mais saudável. Face a esta mudança, 90% dos portugueses esperam hoje uma oferta mais saudável por parte dos
restaurantes, com produtos frescos, informação nutricional clara, indicação clara de “opção saudável” na ementa, opções vegetarianas e/ou veganas e
mais saladas.
• A mudança de hábitos está a refletir-se na procura nos restaurantes, com 49% dos responsáveis de estabelecimentos a revelar que, no último ano, registaram um aumento na procura por refeições saudáveis/equilibradas. Nesse sentido, 91% dos restaurantes já disponibilizam opções mais saudáveis/equilibradas nas suas ementas, incluindo: opções vegetarianas/veganas; métodos de confeção mais saudáveis; uso de alimentos de época e/ou biológicos; pratos com baixo teor de gordura/sal e pratos nutricionalmente equilibrados.