A beringela tem alta quantidade de compostos bioativos, como saponinas, antocianinas, compostos fenólicos e glicoalcalóides, fibras, vitaminas e minerais, fornecendo os mais diversos benefícios para a saúde, para além do controle do colesterol.
Controle do colesterol
Este é um dos benefícios mais famosos da beringela, sendo que o que parece auxiliar o controle do colesterol são as fibras. Ao serem fermentadas pelas bactérias, ácidos gordos de cadeia curta (AGCCs) são libertados, influenciando positivamente o controle do colesterol, por um mecanismo ainda não completamente elucidado.
Alivia a obstipação intestinal
Dois compostos presentes na beringela responsáveis por acelerar o trânsito intestinal são o ácido clorogênico e as fibras solúveis e insolúveis. O ácido clorogênico tem ação nos movimentos peristálticos, enquanto as fibras auxiliam na formação do bolo fecal e no trânsito intestinal, aliviando a obstipação.
Regula a microbiota intestinal
A beringela é rica em fibras solúveis que ajudam na formação do bolo fecal, pois não são digeridas, sendo então fermentadas por bactérias benéficas do intestino, como lactobacilos e bifidobactérias.
Fortalece o sistema imune
A vitamina E é um potente antioxidante, até mais do que a vitamina C, por exemplo, e juntamente com os compostos bioativos e fibras, fortalecem o sistema imune através da produção de células de defesa, e do efeito antioxidante ao combater radicais livres.
Regula a pressão arterial
Apenas uma beringela de tamanho pequeno (~250mg) contém 500mg de potássio, que equivale a 20% das necessidades diárias para um adulto.
Controla a glicemia
A beringela é fonte de fibras solúveis que ajudam a retardar a absorção dos carboidratos, tornando-os menos bio disponíveis e, assim, controlando a glicemia.
Controla o apetite
Por ser rica em fibras, a beringela estimula a hormona sacietógenos secretados pelo intestino, o que também auxilia no controle do apetite.