Conseguir batatas macias por dentro e crocantes por fora depende apenas de alguns truques básicos.
Corte as batatas em pedaços maiores
Cortar as batatas em cubos grandes ou no formato meia-lua garante uma superfície maior para que os temperos penetrem no alimento, além de garantir que, na altura de fritar ou assar, a batata fique crocante por fora, mas mantenha a maciez por dentro, sem secar o alimento.
Adicione bicarbonato de sódio na água
Experimente substituir o sal na água da cozedura pelo bicarbonato de sódio. O efeito é a concentração maior de amido na parte mais externa da batata, capaz de absorver melhor a gordura e criar uma casquinha crocante.
Não retire a pele das batatas
A pele da batata produz uma espécie de casquinha crocante, especialmente quando assada. Não se esqueça de lavar bastante bem as batatas antes de levar ao forno para eliminar resíduos.
Retire a humidade das batatas
Para ter batatas crocantes, o ideal é que o alimento contenha mais amido e pouca humidade. Após cortá-las em tamanhos iguais, adicione as batatas numa vasilha com meio litro de água gelada e uma colher de sopa de vinagre, que é responsável por retirar a humidade das batatas.
Asse as batatas a alta temperatura
Aumente a temperatura do forno para obter batatas crocantes e saborosas. Antes de as levar ao forno, faça o pré-cozimento durante 10 minutos ou até que fiquem macias.
Dicas adicionais
Depois de adicionar ao forno ou ao óleo, evite mexer e deixe que assem ou fritem sozinhos. Mexa apenas quando for altura de virar, no caso das batatas assadas, ou de tirar.
Por fim, após retirar do forno ou do óleo, agite bastante o alimento preparado e adicione sal enquanto ainda estiver quente.