Mofo azul
O mofo azul, frequentemente encontrado em alimentos esquecidos na geladeira, pertence ao género Penicillium. Curiosamente, essa é a mesma família de fungos utilizado na produção da penicilina e de queijos como o gorgonzola. No entanto, os tipos de mofo que aparecem em casa não possuem valor medicinal ou nutricional.
Mofo verde
O mofo verde, que surge em pães e bolos, é geralmente do grupo Aspergillus. Ao microscópio, esses fungos lembram o topo inchado de um dente-de-leão. Além de alimentos, o mofo verde pode proliferar em paredes e objetos.
Mofo vermelho
O género Neurospora é responsável pelo mofo vermelho, que deixa a superfície avermelhada. Esse tipo de mofo é amplamente estudado em pesquisas genéticas e evolutivas. Outro fungo associado à cor vermelha é o género Fusarium, encontrado em plantações e capaz de causar danos às plantas.
Mofo amarelo ou castanho
Ao contrário do que geralmente se pensa, certos tipos de mofo, como os de coloração amarela requerem exposição à luz ultravioleta para se desenvolverem.
Os fungos dos géneros Stemphylium e Epicoccum são exemplos disso. Eles são encontrados principalmente em materiais compostos por fibras naturais, como juta e cânhamo.
Mofo preto
O mofo preto é comumente associado a problemas de humidade em paredes e tetos. O Stachybotrys chartarum, um dos tipos mais conhecidos, pode agravar problemas respiratórios e desencadear asma em algumas pessoas. No entanto, existe um tipo menos perigoso de mofo preto, encontrado na argamassa branca de pisos e azulejos do chuveiro, conhecido como Aureobasidium.
Mofo branco
O mofo branco, não pigmentado, assemelha-se a uma “pequena árvore brilhante” enquanto cresce. Geralmente surge a partir dos cadáveres de mariposas e cigarras. Embora seja prejudicial a esses insetos, o mofo branco não apresenta riscos à saúde humana.