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Do botulismo à síndrome de Guillain-Barré: mantenha uma boa higiene na sua cozinha e não cometa (nunca) estes erros

Especialista alerta para o que não se deve fazer na cozinha de modo a manter uma vida mais saudável e sem doenças.

3 Abril 2024
Sandra M. Pinto

As consequências de não manter uma boa higiene na cozinha podem ser fatais. Mas como evitar doenças como a salmonela ou o botulismo? O mais importante é manter uma correta segurança alimentar, a qual é responsável por garantir que os alimentos não se tornem num risco para a saúde.

Os especialistas garantem que os casos poderiam ser reduzidos se a população mudasse de atitude. De acordo com eles, os alimentos não chegam até nós envenenados, mas podem conter por si só microrganismos patogénicos. Muitos deles não devem ser consumidos crus porque bactérias, vírus ou fungos estão presentes neles de uma forma natural. Para os cientistas, é precisamente isto que todos temos de ter em mente.

Um dos erros mais comuns é a forma como utilizamos os utensílios de madeira, uma vez que absorvem facilmente o sumo dos alimentos e são “criadores” de alguns patógenos. Em relação às sobras de alimentos e à forma como são armazenadas, importa alertar para alguns dos erros mais comuns que são praticados: por exemplo, os alimentos devem ir para o frigorifico o mais depressa possível, basta que arrefeçam um pouco.

Um dos erros mais perigosos passa por lavar os ovos antes de cozinhá-los ou parti-los na bancada, porque a salmonela pode contaminar as cascas dos ovos – que são muito porosas – quando as aves os depositam ou quando entram em contato com excrementos. A salmonelose pode ser leve no adulto saudável médio, mas numa criança, um idoso ou uma pessoa imunossuprimida pessoa pode ser fatal. Tudo depende do contexto dessa pessoa: o que para muitos é uma intoxicação, que simplesmente faz passar duas noites na casa de banho e ficar com uma dor de barriga, para outros pode ficar muito complicado.

Já a síndrome de Guillain-Barré, é um distúrbio em que o sistema imunológico danifica os neurónios causando fraqueza muscular e, nos casos mais graves, paralisia. A causa da doença é a Campylobacter, uma bactéria presente nas galinhas; daí a importância de cozinhá-la bem.

Outro exemplo é o botulismo, produzido pela bactéria Clostridium botulinum.Esta é uma doença grave, mas rara. Para a evitar é importante estar atento aos alimentos embalados e seguir as instruções de conservação presentes no rótulo. A toxina botulínica, neurotoxina produzida pelo Clostridium botulinum, é a mesma que é utilizada de forma controlada na medicina estética. Relaxa a pele e elimina rugas, mas imagine sem controle impede a respiração.

Convém sempre insistir na importância de lavar as mãos antes de manusear os alimentos e depois de ir à casa de banho. É importante que essa limpeza seja feita com sabão, uma vez que só a água não elimina as bactérias existentes nas fezes, nos cabelos, na pele ou na urina, e com elas podemos contaminar os alimentos.

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