Partilhar

A noticia do dia: o croissant nunca foi francês – conheça a lenda que aponta para um país de origem inesperado

Não há certezas sobre a verdadeira origem do delicioso croissant, mas não faltam lendas. O que parece certo é que não é francês.

25 Maio 2024
Sandra M. Pinto

A versão mais difundida é a de que este famoso pãozinho em forma de lua foi criado por padeiros vienenses, dando-lhe precisamente aquela aparência para zombar das tropas do vizir Kara Mustafa Pasha , cujas tropas acabavam de vencer a batalha.

A história é contada na edição de 1938 da enciclopédia culinária Larousse Gastronomique.

Parece que o alimento nasceu durante as Guerras Turco-Otomanas do século XVII na Europa. Quando as tropas do vizir foram retardadas, em 1683, durante a conquista do Império Romano Alemão, pelas muralhas que cercavam Viena. A cidade ficou cercada durante meses.

A sua ideia era matar de fome os adversários, os soldados do imperador Leopoldo I, arquiduque de Viena, que juntamente com os do rei da Polónia, Jan III Sobieski, defenderam a capital austríaca dos otomanos.

Vendo que os habitantes locais não se intimidavam, os otomanos decidiram atacar durante a noite através de túneis que cavaram sob as muralhas vienenses. Mas cometeram um erro: havia alguém acordado e a trabalhar a noite toda em Viena: os padeiros, que ao ouvir o barulho, alertaram as  tropas austríacas e polacas, as quais acabaram por derrotar os otomanos.

Os padeiros receberam muitas homenagens pela sua intervenção. Em troca desses gestos, fizeram dois pães para comemorar a vitória : um chamado kaisersemmel, ou pão imperial, em alemão; e outra chamada kipferl, que significa meia lua, em alemão, e hörnchen, em austríaco. Assim nasceu o famoso croissant .

Segundo a mesma fonte, pensa-se que a forma que os padeiros austríacos lhe deram foi inspirada no símbolo da lua crescente que ostentava a bandeira otomana, ironizando assim que tinham sido comidos.

Também parece ser verdade que quem ajudou a torná-lo moda na França foi a rainha Maria Antonieta da Áustria, esposa do rei Luís XVI.

Em Paris, em 1770, esta rainha austríaca ansiava por aquela sobremesa e decidiu apresentá-la à corte de Versalhes . Mais tarde, os confeiteiros franceses começaram a comercializá-lo e assim surgiu tornando o croissant atual .

Mais Recentes

Pingo Doce abre o primeiro restaurante em Portugal com pagamento por Inteligência Artificial

há 3 horas

Celeste adoça a Páscoa com o irresistível Folar de Limão

há 3 horas

Amoreiras Shopping Center apresenta Via Sacra num cenário imponente e interativo

há 3 horas

Taberna Londrina inaugura (amanhã) o terceiro restaurante em Lisboa

há 3 horas

À atenção de pais e avós: cyberbullying – 6,1% dos jovens até aos 18 anos já foram vítimas

há 3 horas

Unidade hoteleira 5 estrelas lança sobremesa inspirada no famoso Chocolate do Dubai

há 4 horas

PEN Norte-americano atribui a Mia Couto o Prémio PEN/Nabokov 2025

há 4 horas

Rock ‘n’ Metro acontece já amanhã no Metropolitano de Lisboa: saiba onde e a que horas

há 5 horas

Experiência à beira-Tejo que vai seduzir os apreciadores dos melhores vinhos portugueses

há 5 horas

NASA oferece quase 3 milhões de euros a quem recuperar as 96 malas deixadas pelos astronautas na Lua (não imagina o que têm lá dentro)

há 7 horas

Doença de Parkinson: «Ajudar a melhorar o dia a dia de um doente é um ato de amor e dedicação», Ricardo Azevedo, diretor técnico Espaço Avós

há 7 horas

«Este é o erro comum que faz com que massa fique mais calórica», revela especialista

há 7 horas

Quer pagar menos de luz? Veja aqui como (e saiba também quais os fornecedores mais baratos)

há 7 horas

EMEL já pode multar também por infrações ao Código da Estrada: vai criar uma unidade de fiscalização especial para alguns veículos em particular

há 8 horas

Novas suites La Première da Air France já levantaram voo entre Paris-CDG e Nova Iorque-JFK

há 8 horas

Este folar de Páscoa inspirou-se num doce conventual de Amarante (ninguém lhe resiste)

há 9 horas

Hospital Lusíadas Monsanto leva a palco peça de teatro sobre Alzheimer

há 9 horas

Restaurante CITRUS recebe certificação internacional “The PLEDGE on Food Waste”

há 10 horas

Rainha Camilla revela o “segredo” do seu casamento feliz com o Rei Carlos

há 11 horas

Depois da tablete viral, surge a tarte de chocolate do Dubai (que todos vão querer experimentar)

há 11 horas

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.