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A tradição já não é o que era: descubra as receitas de Natal que todos conhecemos, mas com ingredientes alternativos

12 Dezembro 2024
Sandra M. Pinto

Natal é sinónimo de tradições, sabores familiares e momentos de partilha à mesa, mas não só. É também a oportunidade perfeita para inovar na cozinha.

Pensando nisso, a Salutem apresenta três receitas que dão um twist aos clássicos da doçaria natalícia. Criadas pela nutricionista Natália Costa, estas sugestões preservam o sabor autêntico dos doces tradicionais, enquanto surpreendem com ingredientes alternativos, mais nutritivos e equilibrados. Entre as delícias apresentadas estão Quinoa DoceBolachinhas de Aveia e Gengibre e o clássico Tronco de Frutos Vermelhos e Chocolate.

Com as farinhas Salutem, é possível reinventar receitas sem comprometer o sabor ou a textura. A farinha de amêndoa sem pele, rica em fibra, proteína e vitamina E, adiciona valor nutricional aos bolos e biscoitos, enquanto a farinha de aveia, também fonte de proteína e com alto teor em fibra, traz versatilidade e equilíbrio. A quinoa, por sua vez, destaca-se como uma alternativa vegetal com baixo teor de gordura saturada e alto teor em fibra, sendo perfeita para doces mais leves e completos.

Estas receitas representam uma abordagem equilibrada para as tradições de Natal, permitindo desfrutar de sabores autênticos com um toque moderno e nutritivo.

 

I. Quinoa Doce Salutem

Uma sobremesa cremosa com um toque cítrico, perfeita para surpreender.

Ingredientes:

  • 1 chávena de quinoa branca Salutem
  • 3 chávenas de bebida de amêndoa sem açúcar
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavado Salutem
  • 1 pau de canela
  • 1 casca de laranja
  • 1 casca de limão

Preparação:
1. Lavar a quinoa em água corrente várias vezes, mexendo com as mãos até deixar de formar espuma. Escorrer bem e reservar.
2. Num tacho, aquecer a bebida de amêndoa com o açúcar, o pau de canela, e as cascas de laranja e limão.

3. Quando começar a ferver, adicionar a quinoa previamente lavada e cozinhar durante 15 minutos em lume brando até ficar cozinhada.
4. Colocar em taças e decorar com raspas de laranja, canela em pó, pau de canela e anis estrelado.
A tradição já não é o que era: descubra as receitas de Natal que todos conhecemos, mas com ingredientes alternativos

II. Tronco de Frutos Vermelhos e Chocolate Salutem
Um clássico natalício reinventado, cheio de sabor e texturas irresistíveis.

Ingredientes para a Massa:

  • 6 ovos
  • 5 colheres de sopa de açúcar mascavado Salutem
  • 1 chávena de farinha de aveia Salutem
  • 1 chávena de farinha de amêndoa Salutem
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco Salutem
  • ½ chávena de bebida de amêndoa sem açúcar
  • 4 colheres de sopa de coco ralado Salutem
  • 1 colher de chá de fermento

Ingredientes para o Recheio:

  • 300g de frutos vermelhos congelados
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavado Salutem
  • Sumo de meio limão

Ingredientes para a Calda:

  • 200g de chocolate com +70% cacau
  • 1 colher de sopa de óleo de coco Salutem

Preparação da Massa:
1. Pré-aquecer o forno a 180ºC.
2. Separar as gemas das claras, bater as claras em castelo e reservar.
3. Numa taça, bater as gemas com o açúcar. Adicionar o óleo de coco e misturar até formar pequenas bolhas. Incorporar as farinhas, o coco ralado, a bebida de amêndoa e o fermento. Envolver as claras delicadamente.
4. Forrar um tabuleiro com papel vegetal, espalhar a massa e levar ao forno por cerca de 10 minutos. Deixar arrefecer antes de rechear.

Preparação do Recheio:

1. Cozinhar em lume brando, os frutos vermelhos com o açúcar e o limão. Ir sempre mexendo até engrossar.

2. Deixar arrefecer.

Preparação da Calda:

Derreter o chocolate em banho-maria com o óleo de coco.

No final, rechear a massa com os frutos vermelhos e enrolar para formar a torta. Cobrir com a calda de chocolate e finalizar com coco ralado e frutos vermelhos.

A tradição já não é o que era: descubra as receitas de Natal que todos conhecemos, mas com ingredientes alternativos

III. Bolachinhas de Aveia e Gengibre Salutem

Deliciosamente aromáticas, estas bolachinhas são perfeitas para acompanhar um chá ou café.

Ingredientes:

  • 1 chávena de farinha de aveia Salutem
  • 1 chávena de farinha de amêndoa Salutem
  • 3 colheres de sopa de açúcar mascavado Salutem
  • 1 colher de sopa de óleo de coco Salutem
  • 4 colheres de sopa de bebida de amêndoa sem açúcar
  • 2 colheres de chá de canela
  • 2 colheres de chá de gengibre em pó
  • Raspas de laranja

Preparação:
1. Misturar todos os ingredientes, exceto a bebida de amêndoa e o óleo de coco.

2. Derreter o óleo de coco caso esteja sólido, até ficar com uma consistência mais líquida, e incorporar na mistura.

3. Adicionar a bebida de amêndoa aos poucos, amassando até formar uma bola. Deixar repousar por uma hora.
5. Estender a massa com um rolo e cortar as bolachas com moldes natalícios.

6. Dispor num tabuleiro forrado com papel vegetal e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 10 minutos, até dourarem.

A tradição já não é o que era: descubra as receitas de Natal que todos conhecemos, mas com ingredientes alternativos

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