Partilhar

Hospital português cria projeto de culinária para terapia em perturbações alimentares

A Unidade Local de Saúde (ULS) Viseu Dão-Lafões construiu uma cozinha para desenvolver o projeto Coolinária, que utiliza a culinária como intervenção terapêutica nos adolescentes com perturbações de comportamento alimentar, anunciou hoje aquela instituição de saúde.

16 Dezembro 2024
Forever Young com Lusa

O projeto Coolinária nasceu com as equipas de perturbações do comportamento alimentar e do internamento do serviço de Pediatria da ULS Viseu Dão Lafões, com o objetivo de utilizar a culinária como intervenção terapêutica nos adolescentes com perturbações de comportamento alimentar.

Na nota de imprensa, a administração da ULS Viseu Dão-Lafões anunciou que, para desenvolver o projeto, “construiu de raiz uma cozinha especialmente preparada, num investimento de cerca de 6.000 euros”.

“Cada sessão decorre durante o internamento, como parte do plano de tratamento, com o objetivo de melhorar os hábitos alimentares, fomentar a autonomia e normalizar a relação dos jovens com a comida”, revelou a ULS.

Os participantes são acompanhados por uma equipa multidisciplinar e o projeto inclui a escolha da receita/ementa, cozinhar, comer e refletir sobre a experiência.

“A limpeza e a arrumação do espaço ficam também a cargo do adolescente, com o apoio da equipa que o acompanha no dia em que cozinha. No final, são convidados a refletir sobre a experiência e sobre as dificuldades sentidas durante o processo”.

O projeto Coolinária prevê ainda a preparação dos jovens para o regresso ao ambiente familiar, incluindo, sempre que possível, refeições supervisionadas em conjunto com os familiares, para “contribuir para a promoção da saúde física e mental, mostrando que a cozinha pode ser um espaço de crescimento, autonomia e bem-estar”.

Nas perturbações de comportamento alimentar “é comum verificar-se a fobia dos alimentos e/ou das refeições, bem como a privação de eventos sociais que envolvam a ingestão alimentar”.

“Também são frequentes comportamentos obsessivos na cozinha, como a quantificação de calorias e a rigidez na preparação das refeições”, indicou a ULS Viseu Dão-Lafões.

O projeto Coolinária aponta a normalização do comportamento alimentar como “um dos principais objetivos do tratamento e a possibilidade de cozinhar durante o internamento apresenta um potencial terapêutico significativo”.

“As intervenções na área da culinária podem melhorar a relação dos jovens com a comida, além de aumentar a sua capacidade de preparar e consumir refeições completas e saudáveis”, defendeu a equipa que arrancou com o projeto.

IYN // SSS

Lusa/Fim

Mais Recentes

«Este é o signo que tem maiores hipóteses de se tornar milionário», revela estudo

há 9 horas

Nunca compre estas coisas em segunda mão

há 12 horas

Jamais tenha a tentação de guardar estas coisas na casa-de-banho

há 12 horas

A água lava tudo, ou quase: jamais a use para limpar estes objetos

há 12 horas

Em forma depois dos 50 anos: ponha em pratica estas dicas

há 13 horas

Middlemist Vermelha: conheça a flor mais rara do mundo (só existe em dois países)

há 13 horas

Coma apenas um pedaço desta fruta por dia e acrescente anos à sua vida

há 13 horas

Quase 4.500 euros é quanto custa este hambúrguer: o mais caro do mundo

há 14 horas

Especialistas alertam: «não consuma este tipo leite; é um dos mais prejudiciais»

há 14 horas

Óbito: Morreu o socialista João Cravinho

há 14 horas

Há uma razão clara para Trump adorar palhinhas de plástico; e não tem nada a ver com sucção

há 14 horas

Nutricionistas revelam a última coisa que comem e bebem antes de dormir: algumas surpreendem

há 14 horas

Este objeto doméstico comum em todas as casas atrai (mesmo) as baratas

há 15 horas

Ralph Fiennes surpreende com transformação corporal ‘incrível’ aos 62 anos

há 15 horas

Acabou-se a discussão: as 6 regras para colocar a louça na máquina de lavar

há 15 horas

Turismo: reclamações sobem 24% no primeiro trimestre

há 16 horas

Memórias de infância, portugalidade e influências asiáticas: conheça a nova carta do chefe Ricardo Costa

há 16 horas

Autenticidade, hospitalidade e bem-estar de excelência: conheça o “novo” Vilalara

há 17 horas

Aproveite a Páscoa e experimente fazer uma escapadinhas de autocaravana

há 17 horas

5 erros que se cometem ao tomar Ozempic (ou Wegovy) e que podem sabotar os resultados

há 18 horas

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.