Partilhar

Dia Mundial do Queijo: sabe quantos quilos consomem os portugueses deste alimento?

A Bel Portugal relembra os benefícios de um dos alimentos mais considerados no cabaz de compras pela sua versatilidade, sabor e valor nutricional.

20 Janeiro 2025
Sandra M. Pinto

Sendo um alimento muito apreciado pelos portugueses, segundo os dados do Instituto Nacional de Estatística (INE), o consumo per capita de queijo em Portugal tem vindo a aumentar nos últimos quatro anos, atingindo os 14,9 kg por ano em 2023.

O queijo continua a ganhar espaço na mesa dos portugueses e, prova disso, é que cada agregado familiar adquire, em média, cerca de 400 gramas de queijo por ato de compra – um volume que tem registado crescimento consecutivo nos últimos dois anos. Este aumento reflete uma maior frequência de compra e a preferência por quantidades mais significativas, demonstrando o lugar especial que o queijo ocupa na alimentação dos portugueses.

As variedades preferidas dos consumidores portugueses
Entre as opções mais populares, o queijo em fatias destaca-se como a escolha número um dos consumidores portugueses, graças à sua conveniência, versatilidade e sabor, com as marcas Limiano e Terra Nostra a liderar o segmento.

O queijo prato e o queijo fresco também continuam a ser escolhas de grande relevância. O segmento de snacking, embora ainda represente uma pequena parte do mercado total de queijo, tem vindo a crescer de forma significativa, impulsionado pela crescente preocupação por uma alimentação equilibrada e a procura por soluções práticas e convenientes. Neste segmento as marcas A Vaca que ri e Babybel assumem a liderança.

A crescente preocupação com um estilo de vida saudável faz com que as opções light sejam um segmento em crescimento, o que no caso do snacking já se traduz em quase 50% do segmento.

Um alimento rico em proteínas, cálcio e vitaminas
O queijo é um alimento que concentra seletivamente os nutrientes do leite, sendo extremamente valioso do ponto de vista nutricional, tornando-se importante o seu consumo em todas as idades.

É particularmente rico em proteínas de elevado valor biológico, fornecendo todos os aminoácidos essenciais nas proporções adequadas. Para além disso, é uma excelente fonte de cálcio, fundamental para o desenvolvimento e manutenção das estruturas ósseas ao longo da vida, sendo por isso o seu consumo regular um importante contributo para a prevenção da osteoporose. O queijo também fornece vitaminas essenciais, como a vitamina A, importante para a visão e o sistema imunitário, e as vitaminas B2 e B12, que desempenham papéis cruciais no metabolismo energético e na formação de células sanguíneas.

A nutricionista Diana Dinis reforça os benefícios nutricionais do queijo assim como a sua versatilidade, “O queijo é um alimento completo e versátil e por isso uma excelente opção para incorporar nas nossas refeições. É rico em proteínas, essenciais para a construção e reparação dos tecidos do nosso corpo, e contribui para a saciedade. Além disso, é uma excelente fonte de cálcio, vital para a saúde óssea, e de vitaminas B12 e D. Graças à sua diversidade, permite tornar a alimentação mais interessante e saborosa, ao mesmo tempo que pode ajudar a controlar o apetite evitando lanches menos saudáveis.”

Fontes:

Portal do INE
Nielsen – Painel de Lares, Total Portugal, MAT Q3 2024
Nielsen – Total Portugal, MAT Q3 2024

Mais Recentes

Proteção Civil avisa população para agravamento do estado do tempo

há 28 minutos

12 destinos para cada signo descobrir Portugal

há 1 hora

Andar descalço em casa: sim ou não? Surpreenda-se com a resposta dos médicos

há 2 horas

«Ácaros vivem nas suas pestanas; por favor, faça isto antes de colocar rímel», alertam especialistas

há 2 horas

A peça de roupa que todos deviam usar quando vão viajar de avião

há 4 horas

Por que é que Donald Trump, e todos os que o rodeiam, são absurdamente bronzeados? Esta investigação dá a resposta

há 4 horas

Conheça as desvantagens de lavar o rosto com água muito quente (ou fria)

há 5 horas

Óbito: Morreu Maricenne Costa, a cantora que lançou Chico Buarque em disco

há 6 horas

Neste Dia Mundial do Queijo saiba que este alimento faz bem à sua saúde, à sua felicidade (e à sua memória)

há 6 horas

Óbito: Morreu o apresentador de televisão brasileiro Léo Batista

há 6 horas

A atriz Brooke Shields faz uma revelação chocante: «Fizeram uma plástica na minha vagina sem o meu consentimento»

há 6 horas

O realizador David Lynch, recentemente falecido, tinha um paixão sobre a meditação transcendental: descubra em que consiste

há 6 horas

Tal como Kate Middleton, por que se diz “remissão” e não “cura” do cancro?

há 7 horas

Dia Mundial do Queijo: sabe quantos quilos consomem os portugueses deste alimento?

há 7 horas

Blue Monday: não se deixe derrubar e use o exercício como ferramenta para combater o desânimo

há 7 horas

Dores nas articulações: esta planta medicinal vai aliviar e promover a regeneração muscular

há 7 horas

Entrevista: «Queremos ser a maior plataforma de produtos de luxo portugueses, agrupando o que se faz de melhor aqui, tornando Portugal num sinónimo de qualidade», Ana Patrícia Cruz, CEO da Portlux

há 8 horas

Estes 3 signos vão encontrar uma nova forma de rendimento (e mais dinheiro), revelam os astros

há 8 horas

Diga adeus à barriga inchada: esta erva medicinal reduz o inchaço abdominal e acalma as dores de estômago

há 8 horas

Esta é a vitamina que faz o cabelo crescer depressa e previne a alopecia

há 8 horas

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.