<br><br><div align="center"><!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag - Generated with Revive Adserver v5.5.0 -->
<ins data-revive-zoneid="25" data-revive-id="6815d0835407c893664ca86cfa7b90d8"></ins>
<script async src="//com.multipublicacoes.pt/ads/www/delivery/asyncjs.php"></script></div>
Partilhar

Nem sempre é fácil: 8 estratégias para diminuir o consumo de sal

20 Março 2025
Forever Young

Portugal é conhecido pela arte de bem comer. Tendo a Dieta Mediterrânica como base, poderíamos dizer que a alimentação no nosso país é, regra geral, saudável.

Esta afirmação seria mais verdadeira não fosse o consumo abusivo de sal.

Segundo a Sociedade Portuguesa de Hipertensão (SPH), em média, os portugueses consomem 10,7 gramas de sal por dia. Esta quantidade representa mais do dobro do recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS), que indica que o consumo não deve exceder os 5 gramas (o equivalente a uma colher de chá rasa) por dia, por adulto, esclarece o site medis.pt.

No caso das crianças, a OMS recomenda 3 gramas diárias. Se cada português consumisse menos 2 gramas de sal por dia, a taxa de acidente vascular cerebral (AVC) desceria entre 30% a 40% nos 5 anos seguintes. Segundo a SPH, esta diminuição significaria menos 11 mil casos de AVC, por ano, em Portugal.

O SAL FAZ MESMO MAL?
O sal é um mineral constituído por dois elementos: sódio e cloro. O primeiro é um nutriente essencial ao organismo. Logo, o sal por si só não faz mal. Pelo contrário, é essencial à saúde. O problema é quando o seu consumo é feito de forma excessiva.

Quando tal acontece, o organismo entra no círculo vicioso. Os rins começam a ter dificuldade em lidar com o excesso de sódio na corrente sanguínea. Como o sódio se acumula, o corpo começa a reter água para o conseguir diluir, dando origem à mal-afamada retenção de líquidos – aumenta os fluidos em redor das células e o volume de sangue na corrente sanguínea.

Este último implica um maior esforço para o coração e maior pressão nos vasos sanguíneos. Em consequência, e com o passar do tempo, pode surgir pressão alta (hipertensão), ataque cardíaco e acidentes vasculares cerebrais (AVC) ou mesmo insuficiência cardíaca.

O consumo de sal em excesso pode ainda ter um impacto negativo na saúde óssea, espoletando a osteoporose, podendo ainda contribuir para o aparecimento de cancro do estômago.

ONDE SE ESCONDE O SAL?
Para que se consiga reduzir o excesso de consumo de sal, é importante estar ciente de onde se pode encontrá-lo. De acordo com a SPH, cerca de 10% do sódio que ingerimos tem origem no conteúdo natural dos alimentos. O restante é proveniente da adição durante o fabrico de alimentos processados ou no momento da confeção.

No caso dos alimentos processados, estes são responsáveis por 70% a 75% do consumo deste nutriente. Tenha especial atenção no consumo de:

alimentos conservados em sal, como pickles, fumados e enchidos
caldos alimentares concentrados
carnes processadas, como salsichas, hambúrgueres, rissóis, folhados ou enchidos
conservas de marisco, peixe, carne e legumes
bacalhau seco ou salgado
bolachas com sal
molhos preparados industrialmente
batatas-fritas de pacote
alguns laticínios (manteiga com sal e queijos curados)
refrigerantes
refeições pré-cozinhadas e snacks.

Sem darmos conta, acabamos por consumir alimentos nos quais o sal está presente. Contudo, ao ler o rótulo, não o encontramos. O sal, mais precisamente o sódio, pode aparecer com outras designações nos produtos que compramos.

Além de “teor de sal”, procure também pelas seguintes denominações:

sódio, ou Na (símbolo químico do sódio)
NaCI (cloreto de sódio)
glutamato monossódico
bicarbonato de sódio
bissulfato de sódio
fosfato dissódico
hidróxido de sódio
propionato de sódio.

8 ESTRATÉGIAS PARA REDUZIR O CONSUMO DE SAL
Além da leitura atenta dos rótulos dos produtos, existem outras estratégias que podem ser adotadas para reduzir o excesso de consumo de sal. Experimente:

1. Preferir alimentos que apresentem até 0,3 gramas de sal por cada 100 gramas de produto, evitando os que apresentem mais de 1,5 gramas de sal por 100 de produto. Nalguns rótulos, é apenas indicada a quantidade de sódio. Para saber a quantidade aproximada de sal, basta multiplicar o valor de sódio por 2,55 (sódio x 2,55 = sal).

2. Reduzir o consumo de produtos industrializados, como caldos, sopas desidratadas (de pacote), refeições enlatadas, molhos industrializados, aperitivos salgados, produtos de charcutaria e salsicharia.

3. Substituir o sal por ervas aromáticas, especiarias, sumo de limão, vinho e vinagre.

4. Utilizar marinadas e vinha de alhos para temperar os alimentos.

5. Não levar o saleiro para a mesa.

6. Preferir os alimentos com as indicações: “sem sal”, “sem adição de sal” ou “com baixo teor em sódio”.

7. Optar por alimentos frescos em detrimentos do processados.

8. Substituir os molhos industrializados por caseiros (por exemplo, junte, a um iogurte, gotas de limão ou lima e cebolinho).

Mais Recentes

Fungo tóxico da “maldição dos faraós” transformado em arma contra o cancro

há 4 minutos

Pouca proteína ao pequeno-almoço pode estar a sabotar os seus lanches: saiba porquê

há 1 hora

Se está com dificuldades em dormir, este smoothie pode ser a solução

há 13 horas

Morangos: benefícios para a saúde e três receitas frescas para o verão

há 17 horas

Saiba como falar com crianças e jovens sobre a morte de figuras públicas

há 17 horas

Saiba quais os três signos com uma aura mágica e misteriosa

há 18 horas

Saiba quais os signos do zodíaco que precisam urgentemente de férias

há 19 horas

Ovos à mesa: descubra os seus benefícios e duas receitas irresistíveis para o dia-a-dia

há 19 horas

Sabia que pode comer o manjerico dos Santos Populares? E faz até bem à saúde

há 19 horas

Pegadas de há 23 mil anos confirmam presença humana nas Américas antes da última Idade do Gelo

há 21 horas

O cérebro sabe antes de si: exame revela se vai envelhecer mais depressa

há 22 horas

Estudo revela que consumo de cannabis duplica risco de morte por doença cardiovascular

há 22 horas

A forma das folhas influencia a velocidade com que caem das árvores, conclui estudo

há 23 horas

Picada de abelha: sabe quando é inofensiva e quando pode ser fatal?

há 23 horas

Quer escolher a melhor meloa ou melancia? Estes truques vão ajudá-lo

há 24 horas

Em direto: Cerimónia de entrega dos Prémios Marketeer

há 2 dias

Hipocondria cresce na era digital e torna-se um desafio para a saúde mental, alerta psicóloga do Hospital Lusíadas Monsanto

há 2 dias

Moscas em casa neste verão? Papel de alumínio pode ser a solução (natural) que procura

há 2 dias

Descoberto organismo microscópico que desafia os limites da vida celular

há 2 dias

Descoberto triângulo escondido no Homem de Vitrúvio que liga Da Vinci à anatomia moderna

há 2 dias

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.