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5 vitaminas que todas as mulheres com mais de 50 anos têm (mesmo) de conhecer

23 Junho 2025
Sandra M. Pinto

Envelhecer pode ser um desafio, mas não precisa de ser se estiver a cuidar de si. Se observar as necessidades nutricionais para mulheres com mais de 50 anos, verá que alguns nutrientes têm uma ingestão diária recomendada mais elevada e outros podem ser necessários em menor quantidade.

À medida que envelhecemos, as nossas necessidades calóricas diminuem, em parte devido à perda gradual de massa muscular, que queima muitas calorias. Menos atividade física reduz ainda mais as suas necessidades calóricas.

À medida que as necessidades calóricas diminuem, também mudam as quantidades recomendadas para determinadas vitaminas e minerais. De seguida, estão os nutrientes importantes que as mulheres podem obter através da alimentação e, quando necessário, de suplementos alimentares, para se sentirem bem.

Do que o seu corpo precisa agora?

1. Cálcio
A menopausa significa uma perda de estrogénio, uma hormona que ajuda na absorção do cálcio dos alimentos e suplementos pelo corpo e mantém o cálcio nos ossos, aumentando a sua resistência.
Muitas mulheres não consomem o cálcio de que precisam antes dos 50 anos e podem também não atingir as necessidades aumentadas após os 50.

2. Vitamina B6
A vitamina B6 pode não receber muita atenção, mas é importante para a produção de energia e o suporte ao sistema nervoso. A necessidade de vitamina B6 aumenta após os 50 anos, e alguns estudos sugerem que os idosos podem precisar de mais do que os níveis atualmente recomendados.
Alimentos de origem animal, como carne, frango e peixe, estão entre as fontes mais ricas de vitamina B6, e muitos cereais de pequeno-almoço contêm vitamina B6 adicionada. Se evitar alimentos ricos em vitamina B6 ou consumir pequenas quantidades, pode não estar a obter o suficiente deste nutriente importante.

3. Ferro
Os glóbulos vermelhos precisam de ferro para produzir hemoglobina suficiente, a proteína que permite transportar oxigénio por todo o corpo.
A perda de ferro ocorre através do sangramento, e muitas mulheres em idade fértil apresentam deficiência de ferro. A deficiência é rara entre mulheres na pós-menopausa, sobretudo porque os períodos menstruais, e consequentemente as perdas de ferro, cessam. A ingestão recomendada de ferro reduz-se para menos da metade após a menopausa, que em muitas mulheres começa por volta dos 51 anos.
O ferro encontra-se em alimentos como carnes, aves, peixes e cereais fortificados.

4. Vitamina D
Independentemente da sua idade, é importante falar deste nutriente porque muitas pessoas não obtêm a quantidade necessária em nenhuma idade. A vitamina D ajuda na absorção do cálcio e pode também desempenhar um papel na função muscular.
Este nutriente está naturalmente presente em grandes quantidades em peixes gordos e em alimentos fortificados, como sumo de laranja e leite.

5. Vitamina B12
A vitamina B12 é necessária para a produção de glóbulos vermelhos, produção de DNA e digestão adequada, entre outras funções importantes. A idade não altera as necessidades de vitamina B12, mas determina o tipo de vitamina B12 que deve consumir.
Depois dos 50 anos, cerca de 10 a 30 por cento das pessoas absorvem menos vitamina B12 que ocorre naturalmente nos alimentos, como carne, leite e ovos. Isto acontece porque o corpo produz menos ácido estomacal, necessário para absorver a vitamina B12 na sua forma natural. A vitamina B12 sintética, adicionada a alimentos fortificados e suplementos, pode ser absorvida sem ácido estomacal.

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