O ácido úrico é uma substância produzida pelo organismo que costuma ser eliminada pelos rins. Pode ser prejudicial à saúde quando encontrado em excesso, aumentando o risco de acidentes cardiovasculares, cálculo renal e gota.
Tal acontece quando essa substância se acumula nas articulações, calcificando o local e causando muita dor.
O excesso de ácido úrico pode ser causado pelo consumo exagerado de alimentos ricos em gordura saturada e em proteínas, como carnes vermelhas e frutos do mar. A ingestão excessiva de bebidas alcoólicas e o sedentarismo também contribuem para a condição.
O mais indicado é manter uma alimentação equilibrada e beber muita água, além de praticar exercícios regularmente.
Alimentos que devem ser evitados
Carnes vermelhas e frutos do mar contêm muitas proteínas na sua estrutura, por isso são os principais alimentos associados ao aumento de ácido úrico.
Certos grãos, como ervilha, lentilha e feijão, têm uma concentração alta de purina. O recomendado é que pessoas com elevado teor de ácido úrico consumam uma ou duas vezes por semana, no máximo.
Bebidas alcoólicas, principalmente cerveja, podem ser mais prejudiciais do que as carnes vermelhas, pois podem aumentar os níveis da substância no corpo e dificultar a sua eliminação.
Alimentos que combatem os altos níveis de ácido úrico
- Alcachofra
- Alho
- Arroz
- Batata
- Café
- Cebola
- Cenoura
- Laranja
- Leite e derivados
- Limão
- Massa
- Ovos
Sintomas do excesso de ácido úrico no organismo
- Dor e inchaço nas articulações, principalmente nos dedos, cotovelos, joelhos e pés;
- Vermelhidão nas articulações;
- Dificuldade em movimentar as junções;
- Calafrios e febre baixa;
- Cólicas renais;
- Descamação na região afetada.