<br><br><div align="center"><!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag - Generated with Revive Adserver v5.5.0 -->
<ins data-revive-zoneid="25" data-revive-id="6815d0835407c893664ca86cfa7b90d8"></ins>
<script async src="//com.multipublicacoes.pt/ads/www/delivery/asyncjs.php"></script></div>
Partilhar

Apoios a instituições com alimentos que iriam para o lixo quase duplicaram

28 Setembro 2023
Sandra M. Pinto

“Se calhar não é necessário ter um prato cheio, se calhar 60% é suficiente. Sofremos do problema de ter mais olhos do que barriga”.

Os apoios alimentares a instituições que fazem depois a distribuição por famílias quase duplicaram este ano, afirmou o responsável em Portugal pela “Phenix”, uma entidade que combate o desperdício alimentar, avança a Lusa.

A propósito do Dia Internacional da Consciencialização sobre Perdas e Desperdício Alimentar, que se assinala na sexta-feira, a agência Lusa falou com Carlos Hipólito, responsável em Portugal pela start-up, que faz encaminhar para pessoas em situação precária excedentes de lojas. E à pergunta se é pedida agora mais ajuda a resposta foi simples: “sem dúvida”.

“Os números no final de 2022 já eram altos, e nos primeiros seis meses deste ano já quase duplicamos o apoio”, disse, considerando que o aumento se deve “à situação que o país está a viver” e prevendo que “em 2024 ainda se vai continuar a sentir esse impacto”.

A empresa, de origem francesa, trabalha em Portugal diariamente com mais de 1.600 instituições, mas tem uma rede pronta para ativar 4.500. E trabalha com 600 a 700 lojas, que fazem doações. Quantas mais empresas integrarem a rede mais desperdício existe e mais instituições podem ser ajudadas.

Carlos Hipólito lembra estes números mas lembra também os que indicam que cada português desperdiça por ano 184 quilos de alimentos, sendo Portugal o quarto país da União Europeia que mais desperdiça.

É por isso que, considerou, há um longo trabalho a fazer, porque não basta dizer que já se desperdiça “um bocadinho” menos, que isso “não chega”.

“É um papel que começa em casa, na educação dos filhos, e passa pela escola, setor onde queremos trabalhar no próximo ano, pelas empresas, pelas políticas governamentais”, disse à Lusa, insistindo que é também preciso “contagiar” as pessoas, porque não é fácil uma mudança dos hábitos de consumo num país onde “tanto se faz à volta de uma mesa”.

E depois acrescentou: “Se calhar não é necessário ter um prato cheio, se calhar 60% é suficiente. Sofremos do problema de ter mais olhos do que barriga”.

Nas palavras de Carlos Hipólito é óbvio que as pessoas sabem que desperdiçam demais (o mundo desperdiça um terço do que produz) e que podem e devem fazer algo, mas na verdade continuam com a mesma postura. “Há sempre uma grande distância entre a intenção e a ação”, afirmou.

É por isso, conta o responsável, que a Phenix quer no próximo ano investir mais na sensibilização, “porque é preciso que as pessoas pensem na questão todos os dias”. E sensibilizar também nas empresas, e nas escolas, porque muitas vezes as crianças “têm o poder de contagiar mais depressa os adultos”.

E sensibilizar em casa mas também nas compras, mas também os supermercados, porque na questão dos desperdício os retalhistas também terão de se adaptar, terão de planear, até para evitarem perdas.

Carlos Hipólito referiu que principalmente as novas gerações da restauração já investem muito no planeamento, mas que é preciso que as famílias também o façam, e que não se deitem fora alimentos ainda bons para consumir.

E lembrou, considerando uma boa aposta, o novo regime jurídico que entra em vigor no próximo ano e que obriga as empresas do retalho alimentar, a indústria produtiva, as lojas e os restaurantes a terem de doar os alimentos que ainda podem ser consumidos, proibindo que se deitem fora se existirem alternativas.

Além de fazer a ligação entre o mercado e as instituições a Phenix tem uma aplicação anti-desperdício (cabazes de excedentes) e forma os profissionais das lojas, da distribuição e da indústria em melhor gestão de excedentes. Faz análise de loja, monta plano de recolha, dá conselhos sobre uso dos produtos, incluindo a transformação para produtos para animais. E as entidades ainda recuperam o IVA dos produtos e poupam em sede de IRC.

Mas, notou, “ainda há muito trabalho para ser feito”, muita sensibilização e muita formação necessária, para que, em cinco anos, se reduza efetivamente o desperdício, uma proposta da ONU, que quer reduzir o desperdício alimentar para metade até 2030.

É também para sensibilizar e informar que na sexta-feira a empresa organiza a primeira edição do “Make it Sustainable: Food Waste Edition”, um debate sobre o combate ao desperdício alimentar e o papel que cada pessoa pode ter na promoção da sustentabilidade na sua comunidade.

Serão debatidos temas como a as boas práticas para combater o desperdício alimentar nas empresas ou como podem os consumidores ser educados e sensibilizados para o assunto.

 

Mais Recentes

Octant Évora abre as portas da Enoteca: uma experiência enogastronómica única no Alentejo

há 2 horas

Bebidas energéticas contêm um ingrediente que acelera o desenvolvimento de cancro no sangue

há 2 horas

«Cérebro congelado»: este é o grande mal do nosso tempo, diz especialista

há 3 horas

Se já só pensa nas férias, saiba que estes são os 30 países a visitar em 2025 (Portugal está na lista)

há 3 horas

Surpreenda-se: estes alimentos têm uma hormona que ajuda a perder peso

há 3 horas

De forma natural, aprenda como aumentar a testosterona depois dos 50 anos

há 4 horas

«Inclua este fruto seco no pequeno-almoço e melhore o seu desempenho durante a tarde», revelam especialistas

há 4 horas

Óbito: Morreu o realizador e guionista espanhol Mariano Ozores

há 4 horas

Estudo confirma que a típica máquina de lavar roupa pode esconder riscos para a saúde

há 4 horas

Consumidores europeus processam 7 companhias aéreas por cobrarem (indevidamente) bagagem de mão

há 5 horas

Autoridades vão começar a verificar os porta-luvas de milhares de carros: este é o item obrigatório em todos os veículos

há 5 horas

Esta vitamina ajuda a prevenir cataratas e melhora a visão

há 5 horas

«Se acha que esta é “comida de pobre” está muito engando», avisa especialista

há 6 horas

Festival da Canção: investigação sugere que «Israel usou publicidade institucional para mobilizar votos»

há 6 horas

Companhias aéreas rejeitaram indevidamente mais de metade dos pedidos de indemnização em 2024

há 7 horas

Óbito: Morreu o futebolista Gadi Kinda

há 7 horas

Cruz Vermelha Portuguesa lança “Guia de Etiqueta na Saúde Mental”

há 7 horas

Conhecida como a planta cicatrizante, a rosa mosqueta esconde 5 curiosidades

há 7 horas

Óbito: Morreu o comendador Jorge Sá

há 8 horas

Quando decidem viajar 30% dos portugueses procuram formas de poupar

há 8 horas

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.