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Cancro do estômago: conheça a doença que vitimou Mariama Barbosa

A apresentadora e comentadora de moda faleceu no sábado vitima de um cancro do estômago detetado em fevereiro.

1 Agosto 2022
Sandra M. Pinto

O cancro do estômago pode ser difícil de detetar precocemente. Geralmente, não há sintomas nos estadios iniciais e, em muitos casos, antes de ser detetado, o tumor já está metastizado.

Quando há sintomas, geralmente são vagos, ou seja, não específicos, e a pessoa ignora-os.

O cancro do estômago pode provocar os seguintes sintomas:

  • Indigestão ou sensação de ardor (azia);
  • Desconforto ou dor no abdómen;
  • Náuseas e vómitos;
  • Diarreia ou obstipação;
  • Dilatação do estômago, após as refeições;
  • Perda de apetite;
  • Fraqueza e cansaço;
  • Hemorragia (vómito de sangue ou sangue nas fezes).

Na maioria das vezes, estes sintomas não estão relacionados com um cancro do estômago, e podem, ainda, ser provocados por tumores benignos ou outros problemas de saúde menos graves, como um vírus no estômago ou uma úlcera.

Apesar de ainda não ter causa conhecida, alguns fatores podem aumentar o risco de cancro de estômago:

  • Excesso de peso e obesidade;
  • Consumo de álcool;
  • Consumo excessivo de sal;
  • Tabagismo;
  • Ingestão de água com alta concentração de nitrato;
  • Lesões pré-cancerosas, como gastrite atrófica e metaplasia intestinal, e infeções pela bactéria H. pylori;
  • Trabalhar exposto à radiação ionizante, como raios X e gama, em indústrias ou em instituições médicas;
  • Exposição de trabalhadores rurais a agrotóxicos;
  • Trabalhar exposto a vários compostos químicos, muitos classificados como cancerígenos, como benzeno, óleos minerais, produtos de alcatrão de hulha, compostos de zinco e pigmentos;
  • Histórico familiar da doença.

O diagnóstico é possível através de uma biópsia. Geralmente é feita durante uma endoscopia, procedimento que é feito por um médico gastroenterologista, que introduz pela boca do paciente um tubo fino contendo uma câmara na extremidade que desce pelo esófago até atingir o estômago. Com esse aparelho, o médico é capaz de visualizar o interior do estômago e colher uma pequena amostra de tecido para ser examinada.

Se o diagnóstico for confirmado, o médico vai pedir outros exames, como tomografia computadorizada ou ressonância magnética, para verificar o estado da doença.

Só o médico poderá confirmar. Qualquer pessoa com estes sintomas, ou quaisquer outras alterações de saúde relevantes, deve consultar o médico, regra geral um gastrenterologista, para diagnosticar e tratar o problema, tão cedo quanto possível.

O processo começa na primeira camada do estômago, a mucosa. Conforme o tumor cresce, ele vai-se instalando nas camadas seguintes até ultrapassar as paredes do estômago e alcançar órgãos próximos, como o pâncreas e o baço.

Depois, pode atingir os gânglios linfáticos mais próximos e instalar-se em locais mais distantes atravésda corrente sanguínea, dando origem a metástases.

 

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