Muito utilizada cozida, mas também frita em petiscos ou crua em saladas é um ingrediente versátil e possui duas versões mais conhecidas: a cebola branca e a roxa.
De acordo com a ONU (Organização das Nações Unidas), 175 países produzam cebola – isso é mais que o dobro do número daqueles que cultivam trigo.
A Líbia é a campeã mundial no consumo, com 33,6 kg/ano por pessoa.
Entre os principais benefícios está o potencial antioxidante, antialérgico e anti-inflamatório, que ajuda na prevenção do cancro, catarata, doenças cardiovasculares e doenças virais. Além de ser nutritivo, tem poucas calorias.
Cebola branca
É a mais comum e a mais usada no dia a dia, pelo sabor e também por ser mais barata e mais fácil de encontrar, além de ser menos calórica se comparada à cebola roxa. Tem aroma mais forte, é mais ácida. Segundo as nutricionistas, o ingrediente é rico em vitamina C, vitamina B1 e B2, que ajudam a manter nossa imunidade alta.
Cebola roxa
É naturalmente mais adocicada e menos picante. Contém cálcio, ferro, fósforo e magnésio, minerais importantes para a produção de hormonas no organismo. Tem as antocianinas, que são os pigmentos responsáveis pela sua cor. As antocianinas são compostos fenólicos solúveis em água e muito instáveis em temperaturas altas.