Partilhar

Aprenda a cozinhar o hambúrguer perfeito e sirva uma verdadeira refeição gourmet

Prepare-se para transformar a sua cozinha numa verdadeira hamburgueria gourmet.

2 Novembro 2023
Forever Young

Prático, simples e delicioso. Não é por acaso que o hambúrguer é atualmente uma das refeições mais populares. Muitos são os restaurantes que se dedicam exclusivamente a este prato, procurando sempre encontrar novas formas de o tornar mais sofisticado e saboroso, claro.

No entanto, não é preciso ir a um restaurante para comer um hambúrguer perfeito. Em casa é também possível cozinhar este tipo de carne, seguindo algumas das dicas profissionais. Com alguns cuidados e com alguns conhecimentos, é possível criar um hambúrguer caseiro que respeite a qualidade da carne.

O tempero certo, o tratamento e temperatura ideal são tudo fatores fundamentais. De acordo com o chef Renato Consollaro, estas são as dicas essenciais que deve seguir para cozinhar o seu próprio hambúrguer caseiro.

 

  1. Medida certa de carne e gordura

Um hambúrguer perfeito não precisa de incluir farinha ou ovos na sua preparação. Basta a carne, sal e pimenta. No entanto para garantir uma receita verdadeiramente suculenta, macia e saborosa é recomendado que faça uma mistura (ou blend) de carnes e gordura. Cerca de 30% da mistura deve ser composta de gordura, para ajudar a modelar e a dar firmeza ao hambúrguer.

 

  1. Carne de primeira qualidade vs. segunda qualidade

De acordo com o chef, usar cortes caros de carne para fazer hambúrgueres é um desperdício de dinheiro. Em alternativa deve usar cortes como o acém ou a pá. Estes vão oferecer um sabor mais acentuado e uma cor vermelha intensa. Pode ainda escolher variar e optar por outro tipo de carne animal, como o cordeiro, frango ou porco. O importante é que escolha sempre peças frescas no talho e certifique-se que esta é “picada” no momento pelo talhante.

 

  1. Usar uma chapa bem quente

Independentemente de usar uma chapa, uma grelha ou uma frigideira, o fundamental é garantir que estas superfícies estão bem quentes antes de colocar a carne. Desta forma vai conseguir que a carne fique mais saborosa e menos seca. Pré-aqueça sempre e dê preferência a frigideiras mais grossas, capazes de reter o calor por mais tempo.

 

  1. Tempere no momento certo

Nunca tempere a carne antes de a modelar. Apenas deve colocar o sal quando já estiver em forma de “disco”, caso contrário o sal pode afetar a textura do hambúrguer, ao interferir e dissolver a proteína do músculo. Pode moldar a carne com as suas mãos ou com a ajuda de uns aros metálicos. Quanto mais alto ficar o hambúrguer mais suculento será. Polvilhe com sal e um pouco de pimenta antes de colocar na chapa.

 

  1. Truques para finalizar

Evite pressionar e amassar muito a carne moída, pois isso pode deixar o hambúrguer mais compacto e duro. Caso vá servir a carne dentro de um pedaço de pão, deve primeiro preparar este “acompanhamento”. Coloque primeiro o pão numa frigideira com um pouco de manteiga de forma a que este fique ligeiramente tostado e crocante. Só depois deve inserir no seu interior um hambúrguer para garantir que o molho fica bem preservado e não ensopa totalmente o pão. Para finalizar, poderá incluir outro tipo de ingredientes a gosto. Alface, rúcula, ovo estrelado, queijo ou bacon são algumas das opções mais populares. Dê “asas” à sua imaginação!

 

 

 

 

Mais Recentes

Provas de vinhos, paisagens únicas e contacto com a natureza: propostas para fugir à rotina

há 11 minutos

Óbito: Morreu o cantor Nuno Guerreiro

há 18 horas

Planta da prosperidade: venha conhecê-la e saber como a usar

há 18 horas

Óbito: Morreu Roberto Carlos (não o verdadeiro, mas o seu sócia)

há 18 horas

Hiperglicemia: conheça a condição que levou à morte da atriz Michelle Trachtenberg

há 18 horas

Se tinha planos para ir à praia esta Páscoa esqueça: chuva e frio vão marcar presença nesta época festiva

há 19 horas

Opinião: «Como é que os critérios de qualidade em endoscopia digestiva afetam a prática clínica?», Ricardo Küttner Magalhães, médico gastrenterologista

há 19 horas

Envelhecimento saudável pode dar 0,4 pontos percentuais a crescimento do PIB mundial

há 19 horas

Investigadores portugueses mais perto de nova imunoterapia contra cancro colorretal

há 19 horas

Pedidos de autodeclarações de doença aumentam, totalizando 888 mil desde 2023

há 19 horas

Abertas 579 vagas para médicos de família, 97 para zonas carenciadas

há 19 horas

Governo assinou 90 contratos para criar 3.300 camas de cuidados continuados e paliativos

há 19 horas

Fisco alerta para emails e SMS fraudulentos que estão a ser enviados a contribuintes

há 19 horas

Os 5 alimentos da Páscoa que são perigosos para o seu cão

há 19 horas

4 signos que vão sentir um alívio financeiro até ao fim do mês de abril

há 20 horas

Celebrar 50 anos: dicas para planear uma festa inesquecível

há 21 horas

Importa esclarecer: tem a certeza que sabe aplicar (bem) o protetor solar?

há 22 horas

Lembra-se dos Chuck Taylor All Star XX-Hi? Os All Star de cano longo estão de volta

há 22 horas

O mais recente ícone de moda da terceira idade tem mais de 80 anos

há 23 horas

Tratamentos para rejuvenescer a região dos olhos depois dos 50 anos

há 23 horas

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.