Ricos em água, melão e melancia são ótimos para uma dieta saudável. Têm menos açúcar do que uma maçã, uma pera ou uma laranja.
Na frutaria é muito difícil acertar e escolher um exemplar de melão ou melancia saboroso. Torne-se um perito na matéria com estes truques:
- escolha os frutos de cima, porque não carregam com o peso dos outros e têm menos probabilidade de rachar;
- devem ser firmes ao tato. A textura mais mole significa que estão demasiado maduros;
- não compre com fendas ou outros defeitos visíveis. Mas atenção: uma mancha branca não é um defeito, é feitio. Indica apenas a zona que contactou com a terra antes de o fruto ser colhido;
- o toque diz tudo. Bata suavemente na melancia. Se soar a oco está no ponto. Para avaliar um melão, aperte as extremidades. Um bom melão cede ligeiramente na base e o pedúnculo (pé) fica um pouco abaulado;
- melão ou melancia, os pedúnculos devem cheirar bem a fruta fresca;
- os melões verdes não devem ter uma cor muito intensa, porque significa que ainda não estão bons para comer;
- comprar quartos e metades resulta quase sempre. Basta olhar para saber se o interior está maduro. O inconveniente é que se perde frescura. Na loja, estes pedaços têm de estar embalados.
Se mesmo com todos estes cuidados trouxer um melão ou uma melancia verdes, há solução, desde que se aperceba disso antes de abrir. Basta guardar os frutos num local seco e fresco até que amadureçam.
Cortar e conservar
- No melão, primeiro corte as extremidades e, depois, as fatias. Na melancia, pode cortar a talhada diretamente.
- No frigorífico, ambos devem ficar na zona menos fria, ou seja, nas gavetas. Tape-os para não absorverem cheiros de outros alimentos.
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