A flor de lótus é uma planta aquática conhecida pelo seu grande significado cultural e simbólico em muitas culturas, especialmente na Ásia . Cresce em águas calmas e estagnadas, como lagoas e lagos. A flor de lótus possui folhas grandes e arredondadas que flutuam na superfície da água e flores grandes que podem ser coloridas como branco, rosa ou amarelo.
Apesar de crescer na lama, simboliza pureza e beleza, pois sai limpa e sem manchas. No budismo e no hinduísmo representa o renascimento, o crescimento espiritual e a iluminação.
O seu caule e raízes são frequentemente adicionados a sopas e refogados, mas suas folhas, flores e sementes também são utilizadas na culinária.
O seus caules, sementes, folhas e flores são usados há muito tempo em preparações da medicina tradicional . Por exemplo, era usado para tratar diarreias, infeções, tosse, hipertensão e febre, entre outras condições. Está disponível em várias formas, incluindo raiz seca, chás, pós, cápsulas e extratos.
A planta de lótus contém muitos compostos flavonóides e alcalóides que podem atuar como antioxidantes. Os antioxidantes ajudam a neutralizar moléculas reativas conhecidas como radicais livres. Alguns dos compostos antioxidantes da flor de lótus incluem kaempferol, catequina, ácido clorogênico e quercetina.
Os compostos do lótus também podem ter propriedades anti-inflamatórias. A inflamação crónica, resultado de infeções prolongadas, exposição a substâncias nocivas, má alimentação, tabagismo e falta de exercício, pode danificar os tecidos e causar doenças como artérias obstruídas, doenças cardíacas, cancro e diabetes.
Um estudo descobriu que o extrato de folha de lótus reduziu os níveis de açúcar no sangue em coelhos com diabetes de forma significativamente mais eficaz do que um medicamento padrão para diabetes.