Uma pesquisa publicada na revista Cell Reports identificou uma ligação entre este alimento e a queda de cabelo.
Testes em camundongos foram realizados pela equipa responsável que descobriu que o óleo de peixe pode contribuir para a queda de cabelo, enquanto a manteiga de cacau, rica em gordura, não teve o mesmo efeito.
Os resultados foram inesperados, já que o estudo originalmente investigava o efeito das dietas ricas em gordura no crescimento de tumores cancerígenos.
Os camundongos foram alimentados durante os testes com diferentes dietas, incluindo óleo de peixe, óleo de palma e uma dieta normal. Os ratos que consumiram a dieta rica em óleo de peixe apresentaram perda de pelos nas costas, o que despertou o interesse dos investigadores para investigações adicionais.
Acompanharam o trajeto da gordura no corpo dos camundongos utilizando uma técnica de luminescência e descobriram que o ómega-3 presente no óleo de peixe se acumula na pele dos animais, desencadeando uma resposta inflamatória que leva à morte das células foliculares e resultando na queda de cabelo.
Embora não haja evidências sólidas, acredita-se que o ómega-3 possa ter benefícios para os folículos capilares e o couro cabeludo, melhorando a circulação sanguínea, não sendo normalmente associada à queda de cabelo em humanos.