Em Portugal ainda são pouco os espaços de restauração onde é possível comer a qualquer hora do dia, sem estar preso aos horários de almoço e jantar, mas as exceções existem e recomendam-se.
FAINA | PORTIMÃO
Naturais de Angola, Emídio e Ana Freire, os proprietários do Faina, quiseram trazer para a zona ribeirinha de Portimão, no renovado edifício da antiga fábrica de conservas de peixe que hoje faz as vezes de museu, um espaço, misto de restaurante e cafetaria, onde a máxima é comer, beber e partilhar. De preferência embalado por música ao vivo e sem pressas, de terça a domingo, entre as 11.30 da manhã e as onze da noite.
IMANOL | LISBOA
O Imanol chegou a Lisboa há coisa de 5 anos, no piso Gourmet do Corte Inglès, com uma cozinha mediterrânica muito saborosa assente em tapas, pintxos (as tapas bascas vêm sempre montadas sobre pão) e grelhados na brasa (parrillas).Tudo isto sem a ditadura habitual dos horários rígidos, pois a cozinha permanece aberta das 12 às 22 horas, todos os dias.
CHAC MOOL | CASCAIS
A chegada em 2021 a Portugal marcou a internacionalização de um projeto que não quer perder a matriz mexicana de vista: a ideia é que quem aqui venha sinta que está a comer e a beber como no México, sendo que os tacos, com diferentes tipos de recheios, são a grande base da oferta desta taquería. Encerra às terças, mas no resto da semana mantém-se de portas abertas entre o meio-dia e as onze da noite.
LARANJEIRAS TERRACE | POMBAL
O propósito foi claro desde o início, em junho de 2021, e manteve-se mesmo após uma mudança de gerência: o Laranjeiras Terrace quis trazer para Pombal, no distrito de Leiria, uma proposta de bar de tapas e vinhos que pudesse funcionar de manhã à noite, com música, petiscos, atendimento informal e um ambiente que se adapta às diferentes horas do dia, entre as nove da manhã e a meia-noite (no verão vai até às duas da manhã).
PADARIA NACIONAL | PORTO
Hugo Pereira, que viveu 5 anos em Madrid e é casado com a espanhola Laura Sánchez, quis trazer para a Invicta a ideia de um espaço descontraído onde é possível comer a qualquer hora (ou pelo menos entre as 11 da manhã e as 10.30 da noite), juntar os amigos e/ou a família à mesa e ter, todos os dias, cerca de 20 pintxos à escolha, mais tortilhas. A fachada da casa, uma referência histórica na Invicta, manteve.se inalterada.
TRIGO DE CANTOS | PORTO
Em plena Praça dos Poveiros, com inúmeras ofertas de comes e bebes, Paulo Miranda, natural de Amarante, quis criar uma típica taberna amarantina onde dá a provar, através de sanduíches em pão de Padronelo e de tábuas de queijos e enchidos, o melhor que se produz artesanalmente na sua terra — inclusive o vinho. Não fecha durante a semana e mantém-se aberto, todo o santo o dia, entre o meio-dia e as dez da noite.