A banana é uma fruta deliciosa e versátil que pode ser aproveitada de diversas formas. Além de ser uma importante fonte de potássio, também contém fibras e antioxidantes, incluindo as vitaminas A e C. O melhor de tudo é que se pode aproveitar tanto a polpa quanto a casca da fruta que, aliás, também é bastante nutritiva.
As cascas são ricas em potássio e fibras. Por isso, o seu consumo também ajuda a promover a saúde dos músculos, melhora a digestão, previne a prisão de ventre e mantém a regularidade intestinal.
As fibras da casca da banana ainda controlam os níveis de colesterol e de açúcar no sangue, prevenindo problemas como diabetes e doenças cardiovasculares. Mas os benefícios não param por aí. A casca de banana possui compostos bioativos com propriedades antioxidantes que combatem os radicais livres e o envelhecimento precoce.
A casca de banana pode ser aproveitada para consumo em receitas de chás. Para preparar infusões, lave a casca e ferva com água durante 5 minutos. Desligue o fogo, tape e deixe apurar durante mais 5. Depois é só coar e servir. O chá de casca de banana é muito bom para quem tem dificuldade em dormir, pois contém triptofano, um aminoácido essencial para a produção de serotonina que, por sua vez, promove a sensação de bem-estar e ajuda a mente a relaxar.
Alguns povos antigos utilizavam as cascas de banana no tratamento de feridas e queimaduras. Essa parte da fruta contém leucocianidina, um antioxidante com propriedades cicatrizantes e anti-inflamatórias. Além disso, as cascas também podem ser utilizadas topicamente para aliviar picadas de inseto, inflamações da acne, hematomas, irritações ou alergias na pele.
Quando lavar a louça, esfregue a casca de banana nos objetos de prata e deixe atuar durante um tempo. Depois, é só lavar e ver como seus objetos ficarão limpos e brilhantes. Também pode usar a parte interna da casca de banana para polir sapatos de couro e retirar marcas de velas do chão e dos móveis. Basta esfregar a casca nas superfícies e passar um pano húmido.