<br><br><div align="center"><!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag - Generated with Revive Adserver v5.5.0 -->
<ins data-revive-zoneid="25" data-revive-id="6815d0835407c893664ca86cfa7b90d8"></ins>
<script async src="//com.multipublicacoes.pt/ads/www/delivery/asyncjs.php"></script></div>
Partilhar

Tudo o que deve (e não deve) fazer quando vai descongelar comida

18 Outubro 2024
Sandra M. Pinto

Um bom e eficaz descongelamento pode não só melhorar o sabor da comida, como pode também proteger a qualidade dos nutrientes.

Nos dias em que chega a casa após um dia intenso de trabalho ou escola, costuma escolher cozinhar um elaborado prato para o seu jantar ou simplesmente aquece algo no micro-ondas? Nos dias de hoje o mais provável é que acabe por escolher frequentemente a segunda opção.

Para muitas pessoas é extremamente complicado garantir que no meio de toda uma rotina cansativa de trabalho, se continua a fazer as melhores decisões no que diz respeito à nossa alimentação. Uma das formas mais habituais de organizar as refeições e alimentos em casa, passa por escolher congelar (e mais tarde descongelar) grande parte deles.

No entanto, a verdade é que quando chega a hora de preparar as nossas refeições acabamos por cometer diversos erros que prejudicam a qualidade e sabor dos produtos que escolhemos descongelar.

 

“A pressa é a inimiga da perfeição”, sobretudo no que diz respeito ao processo de descongelamento. Eis algumas das principais dicas que deve seguir, e alguns dos erros que deverá evitar, para garantir que as suas refeições continuam perfeitas.

  1. Se possível comece por descongelar no frigorifico

É certo que esta é uma modalidade que demora mais tempo, mas é também a solução mais segura. Apenas assim irá ser capaz de assegurar que os alimentos irão descongelar corretamente, respeitando as temperaturas recomendadas e preservando todos os nutrientes. Coloque os alimentos nas prateleiras inferiores do seu frigorífico para garantir que a água ou outro qualquer líquido não cai em cima dos seus outros produtos.

  1. Não coloque os alimentos a descongelar no exterior, em cima das bancadas

A ideia de retirar alguns produtos do congelador logo de manhã antes de sair de casa e colocá-los na bancada da sua cozinha a descongelar durante o resto do dia pode parecer boa, no entanto é uma escolha perigosa. Os alimentos que se estragam com maior facilidade – carne, peixe, ovos – precisam de ser conservados a temperaturas seguras. Ao serem colocados fora do congelador durante várias horas podem estar a ser expostos a temperaturas mais elevadas, que promovam o aparecimento de bactérias.

  1. Não descongele usando água a ferver

Na maioria dos casos, quanto mais rápido tentar ser a descongelar, pior será o resultado final. A água a ferver poderá ser capaz de ajudar a descongelar rapidamente qualquer tipo de produto, no entanto também estará a assegurar que a temperatura sobe de forma extrema. Isto irá contribuir para o aparecimento de bactérias, sendo que pode ainda começar a cozinhar certos alimentos de forma prematura.

Em alternativa poderá usar água fria para ajudar a acelerar o processo. Esta é uma solução que acaba por ser mais rápida que o frigorifico. Coloque a carne (ou peixe) dentro de sacos plástico hermeticamente fechados e deixe-os dentro de um recipiente cheio de água. Vá substituído o líquido de 30 em 30 minutos. Cozinhe os alimentos logo após esta descongelação.

  1. Se estiver com pressa utilize o modo descongelar no micro-ondas

Praticamente todos os nossos aparelhos micro-ondas têm um botão “descongelar”, no entanto nem todas as pessoas os utilizam com regularidade. Este é um método seguro, mas que pode não assegurar os melhores resultados finais. Algumas peças de carne ou peixe podem não ficar descongeladas da forma mais uniforme. No entanto esta é sem dúvida a solução mais rápida de conseguir preparar as suas refeições.

  1. Não volte a congelar algo novamente

De forma geral qualquer produto que seja descongelado não deve nunca regressar novamente à arca de congelação. Isto será uma forma de garantir que não está a guardar produtos, cujas propriedades se possam ter degradado ao longo da descongelação.

No entanto saiba que se escolher descongelar produtos utilizando o frigorifico poderá estar a ganhar alguma flexibilidade… e tempo. Este método ideal permite que deixe os seus alimentos na arca frigorifica durante mais um dia ou dois após a descongelação. Assim, caso mude de ideias ou planos poderá apenas cozinhar estes mesmos produtos mais tarde.

Mais Recentes

Plano de emergência da saúde: estão duas medidas urgentes e seis prioritárias por concluir

há 2 minutos

Consulta do dia seguinte: «faltam dados para avaliar impacto», revelam peritos

há 12 minutos

Plano de emergência da saúde: «Falta de profissionais e morosidade na contratação são desafios críticos»

há 22 minutos

Cancro: «mais de 1.400 doentes tinham ultrapassado tempo de espera em março»

há 32 minutos

«Cuidado com o que lê nas redes sociais para perder peso: há riscos envolvidos», alertam especialistas

há 41 minutos

Seis descendentes vivos de Leonardo Da Vinci partilham cromossoma Y, segundo um estudo

há 52 minutos

Plano de emergência sem progressos signifcativos nos cuidados primários

há 1 hora

Autoridades alertam: «Quase todo o país com risco muito elevado»

há 1 hora

Combate à obesidade com sistema robótico dispara na Península Ibérica

há 17 horas

Spa lança linha inovadora de tratamentos para responder às exigências do estilo de vida moderno

há 17 horas

O fim de uma era: Toblerone confirma o adeus ao chocolate amargo

há 17 horas

Portugal no top ten dos melhores destinos para congressos

há 18 horas

Este é o esconderijo perfeito das bactérias: fica dentro do frigorifico, asseguram os especialistas

há 18 horas

O que é mais saudável: tomar banho de manhã ou à noite? Especialista responde

há 18 horas

Benefícios da leitura para os maiores de 50 anos

há 19 horas

Selfies: a forma como as tira revela muito sobre si (e sobre os outros)

há 19 horas

Beber água quente: benefícios para o bem estar do organismo

há 19 horas

Fervem em pouca água: estes são os signos mais temperamentais

há 20 horas

Óbito: Morreu o fisiculturista Nikita Tkachuk

há 20 horas

«Se quer diminui o risco de doenças cardíacas vá para cama a esta hora», revela estudo

há 20 horas

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.