A maioria das receitas que usam frutas cítricas, como laranjas ou limões, recomendam que os produtos usados sejam orgânicos, principalmente se usarmos a casca. O motivo não é outro senão o menor risco de exposição a resíduos de pesticidas, o que torna os produtos orgânicos numa opção mais saudável.
«Frutas cítricas convencionais podem ser tratadas com conservantes artificiais como imazalil e pirimetanil, que são agentes anti mofo. Esses produtos adicionados artificialmente não podem ser usados em alimentos orgânicos», referem os especialistas.
Foram estabelecidos limites para resíduos de pesticidas nos produtos que são considerados seguros e os quais não devem ser aplicados em excesso
«Nos últimos anos, as laranjas, por exemplo, têm sido um dos grupos de produtos com maiores concentrações de resíduos excedendo os valores limite. Os produtos orgânicos, por outro lado, não devem conter pesticidas, os quais são proibidos».
Para evitar o consumo de produtos fitossanitários, que são usados para prevenir mofo, deve lavar a fruta antes de descascá-la e lavar as mãos depois.
Os efeitos a longo prazo dos pesticidas na saúde humana não foram determinados, embora associações de defesa dos consumidores refiram que esses produtos podem ser tóxicos para os ecossistemas aquáticos e que devido ao uso prolongado e massivo de fungicidas, estão a surgir fungos resistentes que não são afetados pelos tratamentos.
Além das frutas cítricas, a maioria das outras frutas também contém aditivos, como é o caso das maçãs, que geralmente vêm acompanhadas de algumas substâncias (naturais ou artificiais) que lhes conferem melhor cor e brilho.