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Dia Mundial do Pão: «Aquele alimento que não pode faltar à mesa dos portugueses», Magda Roma, nutricionista 

Artigo de opinião de Magda Roma, nutricionista 

16 Outubro 2024
Magda Roma, nutricionista 
Hoje vemos pão de massa mãe, pão com sementes, pão com fruta, pão sem glúten e pão de várias farinhas e até pão com queijo, o que é certo é que o pão faz parte da alimentação dos portugueses.
Eu costumo dizer que o verdadeiro pão é aquele que tem 4 ingredientes, água, farinha, fermento/levedo e sal. Claro que pode ter um pão com várias farinhas, pois há pão “com” e há “apenas” pão.  Quando tem o “apenas pão” com uma lista de ingredientes que se apresenta com aromatizantes, espessantes, corantes, açúcar e outros ingredientes que nem lhes reconhece o nome ou até se apresentam com números, então isso é um pão altamente processado.
Costumo dizer aos meus pacientes, nao invente. Se quer comer pão, coma o pão pois tudo o que vier além disso são calorias ou ingredientes que podem não ser o melhor para si.
E o pão não tem glúten?
Nos dias de hoje falamos muito do impacto que o glúten tem na saúde. Há quem defenda que o glúten é inflamatório e há quem defenda que isso é apenas uma moda. Eu defendo que temos que ver quem temos à nossa frente e através de analises e ou anamnese clinica percebermos se a pessoa tem ou não alguma intolerância, alergia ou hipersensibilidade ao glúten. Não há chapa 5 no que consta à alimentação e nutrição e o pão não é excepção.
Naturalmente para as pessoas que têm alguma incompatibilidade com o glúten, hoje já há oferta de pão sem glúten mas atenção, verifique a lista de ingredientes e não se esqueça do que é feito ou apenas pão.
O pão é o inimigo das dietas?
A nivel nutricional o pão é rico em hidratos de carbono, por exemplo uma carcaça de 50g pode ter cerca de 30g de hidratos de carbono com cerca de 120 kcal. Opte por carcaça integral, com o mesmo peso apresenta 20g de hidratos de carbono, 80 kcal e cerca de 5g de fibra, o que faz com que o seu índice glicémico diminua por uma digestão mais lenta e assim maior saciedade.
Atenção sempre que adiciona algo ao pão aumenta a quantidade de calorias e outros nutrientes, e sempre que opta por “pão com” também.
Há um horário para comer o pão?
Se quer inserir na sua alimentação e se não tem qualquer reação ao ingerir o mesmo, deve o fazer no período da manhã e evitar no período noturno, isto porque à noite o organismo não irá usufruir dessa energia e riqueza de hidratos de carbono podendo facilmente converter aquele pãozinho em gordura corporal e ou aumentar a sua glicémia noturna desnecessariamente.

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