“Carne: a pegada insustentável” acaba de arrecadar o prémio de “Melhor Documentário” no reputado Frankfurt Indie Stars Film Festival. Depois de estar nomeado para melhor filme português do ano no Fantasporto 2024, o primeiro documentário português sobre alimentação plant-based é agora reconhecido pela critica internacional e estará disponível gratuitamente, a partir das 16h00 de hoje, na plataforma de streaming da especialidade WaterBear.
Após constar entre os eleitos da edição deste ano do Fantasporto para melhor filme português, a cocriação do eurodeputado Francisco Guerreiro e do realizador Hugo de Almeida foi agora agraciada com a distinção de “Melhor Documentário” pelo Festival de Cinema ‘Frankfurt Indie Stars’. Este é um evento dedicado ao cinema independente, no qual se celebra os destemidos visionários e audazes contadores de histórias provenientes de todo o mundo.
“Este reconhecimento internacional só vem comprovar que é possível desenvolverem-se conteúdos de qualidade sem grandes investimentos. Neste caso, o segredo, quanto a mim, passou por juntar uma causa comum à mestria do Hugo de Almeida para contar histórias deste género, que acabam por não deixar ninguém indiferente. Este prémio é uma honra para todos os que participámos no projeto, mas o que esperamos verdadeiramente é que ajude a dar-lhe ainda mais visibilidade e, desse modo, o possa fazer chegar ao conhecimento de cada vez mais pessoas”, considera o eurodeputado e produtor Francisco Guerreiro.
O documentário teve estreia mundial no passado dia 25 de novembro, em Lisboa, numa série de eventos fechados de visualização e, desde então, não havia sido disponibilizado ao grande público. A partir das 16h00 de hoje, qualquer interessado poderá assistir ao filme na integra, de forma totalmente gratuita, através da plataforma WaterBear.
“Convém não esquecer, o maior propósito por trás da criação deste documentário passa exatamente por envolver a sociedade civil numa série de temáticas que, na minha perspetiva, são vitais para a sobrevivência dos animais, do planeta e até de toda a humanidade. Assim sendo, o nosso objetivo desde sempre foi desenvolver um conteúdo capaz de cativar, sem deixar de mostrar, contudo, a realidade dos dias de hoje na Europa, incluindo em Portugal, que pudesse ser acessível a todos os interessados. É por isso que estamos muito entusiasmados pelo interesse demonstrado por uma plataforma da dimensão da WaterBear, que certamente fará chegar o filme a muitas pessoas espalhadas pelo mundo”, justifica o realizador Hugo de Almeida.
“Carne: a pegada insustentável” é o primeiro documentário português a abordar a urgência de uma mudança nos padrões de alimentação da população mundial, privilegiando uma dieta plant-based (origem vegetal) em detrimento de uma assente em proteína animal. Apesar de se centrar na realidade nacional, esta longa-metragem é filmada em países como Portugal, Líbano, Reino Unido, França e Bélgica.
Com mais de 20 entrevistas a especialistas na matéria, nacionais e internacionais, bem como a pessoas que adotaram este tipo de alimentação, “Carne: a pegada insustentável” conta ainda com a participação do biólogo, escritor e cronista regular no “The Guardian”, George Monbiot, tal como do professor, Gabriel Mateus, e dos fundadores do santuário animal localizado em Paredes de Coura, a Quinta das Águias, Ivone e Joep Ingen Housz.