<br><br><div align="center"><!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag - Generated with Revive Adserver v5.5.0 -->
<ins data-revive-zoneid="25" data-revive-id="6815d0835407c893664ca86cfa7b90d8"></ins>
<script async src="//com.multipublicacoes.pt/ads/www/delivery/asyncjs.php"></script></div>
Partilhar

Em que ficamos: alimentos queimados fazem ou não mal à saúde?

8 Janeiro 2023
Sandra M. Pinto

Vejamos

Comer alimentos queimados pode, sim, fazer mal à saúde.

Quando o bife é preparado a altas temperaturas, os aminoácidos, os açúcares e a creatina que estão nele presentes podem transformar-se em aminas heterocíclicas , compostos considerados cancerígenos e genotóxicos (que podem afetar o ADN).

Elas formam-se na parte mais tostada das carnes, inclusive no fundo queimado que dá sabor ao molho na panela. Mas na churrasqueira é pior, não só pela exposição direta ao fogo.

O contato com o fumo traz hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs), outras moléculas cancerígenas.

Ingerir essas substâncias perigosas de vez em quando não representa grandes ameaças para o organismo. O problema é o exagero.