Em que ficamos: comer depressa faz mal ou não?

Vejamos a resposta.

Comer a correr aumenta o risco da síndrome metabólica, ou seja, o aparecimento de um conjunto de fatores relacionados a doenças que afetam o coração, como diabetes, obesidade, pressão alta e níveis de colesterol elevados.

Com a ausência de atenção, comemos mais rápido, sem notar a consistência, a textura, o aroma e o gosto da comida. Devorar os alimentos, sem mastigar bem, não dá ao cérebro tempo suficiente para registar que já está satisfeito. O resultado? Come mais do que o necessário! O estômago leva aproximadamente 20 minutos para mandar o aviso de que está saciado. Ou seja, tanto a mastigação como o saborear dos alimentos têm papel na saciedade e na regulação do apetite.

Comer depressa de forma constante pode gerar aumento de peso e obesidade, fatores de risco para diversas doenças que atingem o sistema cardiovascular.

Com o excesso de peso, surge também o risco da gordura acumular na região abdominal. Essa gordura acumulada contém células capazes de produzir substâncias inflamatórias que se podem alojar na parede das artérias, formando placas de gordura. Ao longo do tempo, as placas começam a dificultar ou bloquear a passagem do sangue, aumentando as possibilidades de enfartes ou acidentes vasculares cerebrais. Pessoas obesas ou com sobrepeso ainda têm probabilidade maior de desenvolver as síndromes metabólicas.

É preciso ter em mente que todo sistema de digestão começa na boca, na mastigação, momento em que as enzimas presentes na saliva dão início ao processo digestivo. O alimento, quando mastigado e misturado à saliva, forma o bolo alimentar. A ideia é mastigar bastante antes de engolir, até transformar a comida numa pasta.

E quanto mais mastigado for o alimento, mais enzimas digestivas se juntam facilitando a digestão. Por outro lado, se a mastigação acontece de maneira excessivamente rápida, elas perdem essa função, e o estômago acaba sobrecarregado ao receber os alimentos praticamente inteiros.

As refeições devem durar em média 30 minutos, mas não existe um tempo ideal para as mastigações – a ideia é mastigar até a comida ficar numa consistência pastosa. Evite almoçar ou jantar enquanto trabalha, lê, assiste ou faz qualquer coisa que possa tirar o foco do prato de comida.

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