Segundo nutricionistas e outros profissionais de saúde, o molho é essencial para eliminar os ingredientes antinutricionais contidos no feijão, assim como possíveis toxinas. Ou seja, a água vai retirar ingredientes que causam gases, facilitar a digestão pelo organismo e aproveitar melhor os nutrientes.
Além disso, o molho diminui o tempo de cozedura, proporcionando assim mais agilidade e economia.
Ainda segundo os especialistas, o feijão deve ficar de molho durante pelo menos 12 horas e com troca de água. No entanto, esse tempo não deve ultrapassar as 48 horas.
Como deixar o feijão de molho?
O tempo ideal o é de, no mínimo 12 horas, mas não deve exceder 48 horas.
Durante esse tempo é preciso trocar a água uma vez (quando vir que ela está escura).
Por que é essencial trocar a água?
Porque as substâncias contidas no feijão que provocam gases e as toxinas acabarão trocando o feijão pela água. Mas, quando a água atinge a mesma concentração dessas substâncias que o feijão, o processo termina. Sendo assim, a troca de água reinicia o processo.