Não é de hoje que o ovos são os protagonistas de dietas e alimentação saudável, especialmente quando se quer perder gordura corporal e ganhar de massa magra. Uma das maiores influenciadoras digitais do Brasil, Virginia Fonseca, refere que tem adotado o alimento como protagonista do seu regime alimentar restrito.
Através do Instagram, onde é acompanhada por mais de 50 milhões de usuários, Virginia afirmou que come cerca de «20 ovos cozidos por dia».
A GQ Brasil conversou com um especialista para entender quais são as consequências dessa rotina alimentar e se, de fato, faz bem à saúde a alta ingestão de ovos no dia-a-dia.
Segundo o médico Artur Campos, «comer ovos todos os dias não é prejudicial para a saúde, pois o alimento é uma excelente fonte proteica, vitaminas como B12, B2, A e D são encontradas na gema e tem funções importantes no nosso organismo. No entanto, é preciso ter atenção à quantidade de ovos que se comem».
«Sabemos que 70 a 80% do colesterol é produzido no nosso próprio corpo e apenas 20 a 30% do colesterol é consumido através dos alimentos. Algumas sociedades, como a de cardiologia, consideram o consumo máximo de colesterol equivalente a 300mg o que contemplaria o máximo de dois ovos por dia, tendo em vista que cada ovo inteiro (gema e clara) tem em média 180 mg de colesterol», refere o especialista.
«Não é possível afirmar que o consumo superior a dois ovos por dia teria uma correlação direta com eventos cardiovasculares, pelo fato da maior parte do colesterol ser produzida pelo nosso próprio corpo», acrescenta, «vários estudos evidenciam que o nível de colesterol total e de LDL (colesterol “ruim”) elevados aumentam os riscos cardiovasculares (AVC e infarto miocárdico). Porém, como a maior fonte do colesterol é endógena (produção do próprio corpo), este tem que ser o principal fator a ser observado. Mais do que o consumo de miligramas de colesterol a ser observado, deve ser levado em consideração a fonte alimentar deste lipídio», acresdenta
Virginia Fonseca têm ingerido ovos cozidos sem a gema, considerada a parte mais gordurosa e calórica do alimento. «Essa estratégia é uma boa alternativa», de acordo com especialista, «principalmente para as pessoas com receio de consumir mais de duas unidades por dia».
«Mais do que enumerar o consumo de ovos por dia, é importante evitar os exageros e individualizar cada situação. Um indivíduo com grande massa muscular terá necessidades de micro e macronutrientes diferentes de uma pessoa com pouca massa muscular», concluí.