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Está na ordem do dia, mas a dieta dos ovos faz bem ou mal à saúde? Especialista dá a resposta

Tire todas as dúvidas sobre a ingestão de uma elevada quantidade diária de ovos

Não é de hoje que o ovos são os protagonistas de dietas e alimentação saudável, especialmente quando se quer perder gordura corporal e ganhar de massa magra. Uma das maiores influenciadoras digitais do Brasil, Virginia Fonseca, refere que tem adotado o alimento como protagonista do seu regime alimentar restrito.

Através do Instagram, onde é acompanhada por mais de 50 milhões de usuários, Virginia afirmou que come cerca de «20 ovos cozidos por dia».

GQ Brasil conversou com um especialista para entender quais são as consequências dessa rotina alimentar e se, de fato, faz bem à saúde a alta ingestão de ovos no dia-a-dia.

Segundo o médico Artur Campos, «comer ovos todos os dias não é prejudicial para a saúde, pois o alimento é uma excelente fonte proteica, vitaminas como B12, B2, A e D são encontradas na gema e tem funções importantes no nosso organismo. No entanto, é preciso ter atenção à quantidade de ovos que se comem».

«Sabemos que 70 a 80% do colesterol é produzido no nosso próprio corpo e apenas 20 a 30% do colesterol é consumido através dos alimentos. Algumas sociedades, como a de cardiologia, consideram o consumo máximo de colesterol equivalente a 300mg o que contemplaria o máximo de dois ovos por dia, tendo em vista que cada ovo inteiro (gema e clara) tem em média 180 mg de colesterol», refere o especialista.

«Não é possível afirmar que o consumo superior a dois ovos por dia teria uma correlação direta com eventos cardiovasculares, pelo fato da maior parte do colesterol ser produzida pelo nosso próprio corpo», acrescenta, «vários estudos evidenciam que o nível de colesterol total e de LDL (colesterol “ruim”) elevados aumentam os riscos cardiovasculares (AVC e infarto miocárdico). Porém, como a maior fonte do colesterol é endógena (produção do próprio corpo), este tem que ser o principal fator a ser observado. Mais do que o consumo de miligramas de colesterol a ser observado, deve ser levado em consideração a fonte alimentar deste lipídio», acresdenta

Virginia Fonseca têm ingerido ovos cozidos sem a gema, considerada a parte mais gordurosa e calórica do alimento. «Essa estratégia é uma boa alternativa», de acordo com especialista, «principalmente para as pessoas com receio de consumir mais de duas unidades por dia».

«Mais do que enumerar o consumo de ovos por dia, é importante evitar os exageros e individualizar cada situação. Um indivíduo com grande massa muscular terá necessidades de micro e macronutrientes diferentes de uma pessoa com pouca massa muscular», concluí.

 

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