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Esta vitamina retarda o envelhecimento e mantém a tensão arterial estável

23 Fevereiro 2024
Sandra M. Pinto

O seu baixo nível está relacionado com o risco de sofrer doenças cardiovasculares.

As vitaminas ajudam no bom funcionamento do organismo, ajudando a prevenir certas doenças como hipertensão, anemia ou mesmo o envelhecimento precoce. Baixos níveis de alguns desses nutrientes aumentam o risco cardiovascular, de acordo com um estudo realizado pela Universidade Livre de Amsterdão.

Para manter a tensão arterial estável, as melhores vitaminas são D e K. É aconselhável combiná-las para melhorar a saúde cardiovascular. No caso da vitamina D, se os seus níveis estiverem baixos, aumenta o risco de sofrer doenças cardíacas, aumentando a possibilidade de ter hipertensão e diabetes . Por outro lado, se os seus níveis estiverem corretos, o revestimento dos vasos sanguíneos permanece saudável.

Alimentos ricos em vitaminas D e K:

 

  • Couve de Bruxelas.
  • Peixes gordos como atum, salmão ou cavala.
  • Ervas frescas e secas.
  • Espargos.
  • Repolho.
  • Brócolos.
  • Especiarias como paprica ou caril.

Além disso, a vitamina D combate o envelhecimento , de acordo com uma equipa de cientistas britânicos que descobriu que níveis ideais desse nutriente ajudariam a retardar o processo de envelhecimento e a proteger contra doenças relacionadas com a idade.

Esta vitamina é obtida através da pele, alimentos ou suplementos. Os alimentos ricos em vitamina D são:

  • Peixes gordos: salmão, atum, arenque ou cavala.
  • Ovos: destacando a gema.
  • Fígado de vaca.
  • Cogumelos.
  • Leite fortificado.
  • Cereais fortificados: como grãos integrais.