As vitaminas ajudam no bom funcionamento do organismo, ajudando a prevenir certas doenças como hipertensão, anemia ou mesmo o envelhecimento precoce. Baixos níveis de alguns desses nutrientes aumentam o risco cardiovascular, de acordo com um estudo realizado pela Universidade Livre de Amsterdão.
Para manter a tensão arterial estável, as melhores vitaminas são D e K. É aconselhável combiná-las para melhorar a saúde cardiovascular. No caso da vitamina D, se os seus níveis estiverem baixos, aumenta o risco de sofrer doenças cardíacas, aumentando a possibilidade de ter hipertensão e diabetes . Por outro lado, se os seus níveis estiverem corretos, o revestimento dos vasos sanguíneos permanece saudável.
- Couve de Bruxelas.
- Peixes gordos como atum, salmão ou cavala.
- Ervas frescas e secas.
- Espargos.
- Repolho.
- Brócolos.
- Especiarias como paprica ou caril.
Além disso, a vitamina D combate o envelhecimento , de acordo com uma equipa de cientistas britânicos que descobriu que níveis ideais desse nutriente ajudariam a retardar o processo de envelhecimento e a proteger contra doenças relacionadas com a idade.
Esta vitamina é obtida através da pele, alimentos ou suplementos. Os alimentos ricos em vitamina D são:
- Peixes gordos: salmão, atum, arenque ou cavala.
- Ovos: destacando a gema.
- Fígado de vaca.
- Cogumelos.
- Leite fortificado.
- Cereais fortificados: como grãos integrais.