Estes alimentos matam mais de 57 mil pessoas por ano! Assustador, não lhe parece?

Conheça- os e evite cada um deles

De acordo com um estudo feito pelo Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde (Nupens/USP), aproximadamente 57 mil mortes prematuras por ano são atribuídas ao consumo de alimentos ultraprocessados.

As mortes prematuras ocorrem entre os 30 a 69 anos.

Para realizar a pesquisa, os cientistas baseiam-se no consumo nacional de alimentos entre 2017–2018 e dados demográficos e de mortalidade de 2019. Os responsáveis pelo estudo concluíram que os alimentos ultraprocessados representavam de 13% a 21% da ingestão total de calorias diárias de adultos brasileiros na faixa etária estudada.

O consumo deste tipo de comida é associado a um risco maior de obesidade, doenças cardiovasculares, diabetes, vários tipos de câncer, depressão e perda cognitiva, entre outras doenças.

No ano de 2019, 541.160 pessoas com idades entre 30 e 69 anos morreram.

Os cálculos feitos pelos pesquisadores apontam que aproximadamente 57 mil dessas mortes estavam associadas ao consumo de ultraprocessados.

Isso representa 10,5% de todas as mortes prematuras em adultos nesta faixa etária.

O que são alimentos ultraprocessados?

Entre eles, estão refrigerantes, biscoitos de pacote, doces e salgados, macarrão instantâneo, alimentos prontos para aquecer, doces, balas, chocolates e embutidos como presunto, mortadela e outros.

Além deles, outros alimentos categorizados como ultrapassados estão carne processada, como salsichas e hambúrgueres; cereais matinais ou barras de cereal; sopas instantânea; bebidas açucaradas; nuggets de frango; bolo; chocolate; sorvete; pão produzido em larga escala; shakes e refeições prontas, como torta e pizza.

 

 

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