Uma análise de mais de 20 mil adultos nos EUA descobriu que as pessoas que limitavam a alimentação a menos de 8 horas por dia, um plano alimentar com restrição de tempo, tinham maior probabilidade de morrer de doenças cardiovasculares em comparação com as pessoas que comiam de 12 a 16 horas por dia.
A alimentação com restrição de tempo, um tipo de jejum intermitente, envolve limitar as horas de alimentação a um número específico de horas por dia, que pode variar de uma janela de tempo de 4 a 12 horas em 24 horas. Muitas pessoas que seguem uma dieta alimentar com restrição de tempo seguem um cronograma alimentar 16:8, onde comem todos os alimentos numa janela de 8 horas e jejuam pelas 16 horas restantes todos os dias, sublinham os investigadores. Pesquisas anteriores descobriram que a alimentação com restrição de tempo melhora diversas medidas de saúde cardiometabólica, como pressão arterial, níveis de glicose no sangue e colesterol.
«Restringir o tempo de alimentação diária a um curto período, como 8 horas por dia, ganhou popularidade nos últimos anos como uma forma de perder peso e melhorar a saúde do coração», disse o autor sénior do estudo, Victor Wenze Zhong, Ph.D., professor. e presidente do departamento de epidemiologia e bioestatística da Escola de Medicina da Universidade Jiao Tong de Xangai, em Xangai, China. «No entanto, os efeitos a longo prazo da alimentação com restrição de tempo para a saúde, incluindo o risco de morte por qualquer causa ou doença cardiovascular, são desconhecidos».
Neste estudo, os cientistas investigaram o potencial impacto na saúde a longo prazo de seguir um plano alimentar com restrição de tempo de 8 horas.
A sua análise encontrou:
Pessoas que seguiram um padrão de comer todos os alimentos durante menos de 8 horas por dia tiveram um risco 91% maior de morte devido a doenças cardiovasculares.
O risco aumentado de morte cardiovascular também foi observado em pessoas que vivem com doenças cardíacas ou cancro.
Entre as pessoas com doenças cardiovasculares existentes, uma duração de alimentação não inferior a 8, mas inferior a 10 horas por dia também foi associada a um risco 66% maior de morte por doença cardíaca ou acidente vascular cerebral.
A alimentação com restrição de tempo não reduziu o risco geral de morte por qualquer causa.
Uma duração de alimentação superior a 16 horas por dia foi associada a um menor risco de mortalidade entre pessoas com cancro.
«Ficámos surpreendidos ao descobrir que as pessoas que seguiam um horário alimentar de 8 horas com restrição de tempo tinham maior probabilidade de morrer de doenças cardiovasculares. Embora este tipo de dieta tenha sido popular devido aos seus potenciais benefícios a curto prazo, a nossa investigação claramente mostra que, em comparação com um intervalo típico de alimentação de 12 a 16 horas por dia, uma menor duração da alimentação não foi associada a uma vida mais longa», disse Zhong.
«É crucial que os doentes, especialmente aqueles com problemas cardíacos ou cancro, estejam cientes da associação entre uma janela alimentar de 8 horas e o aumento do risco de morte cardiovascular», conclui.