Hoje, muitos alimentos são considerados como cancerígenos e devem ser evitados. Estas são as substâncias cancerígenas presentes em grandes quantidades nos alimentos.
Acrilamida
A acrilamida, ou propenamida, é uma substância feita para utilizar em materiais plásticos. Mas está presente em alimentos cozidos a altas temperaturas. Alguns alimentos possuem naturalmente maiores quantidades de acrilamida, como as batatas chips, batatas fritas, bolachas torradas e alguns tipos de cereais.
É importante ter alguns cuidados antes de consumir esses alimentos, como deixar as batatas de molho antes de cozinhá-las.
Aminas Heterocíclicas
As aminas heterocíclicas são encontradas em grandes quantidades tanto em carnes vermelhas, quanto em carnes brancas preparadas a altas temperaturas.
Quando esses alimentos são fritos, grelhados ou defumados, alguns compostos cancerígenos formam-se e aderem às carnes. Se não puder optar por preparar a carne de outras formas (no vapor ou assadas), tente consumir alimentos ricos em amido, que reduzem a absorção dos compostos maléficos.
Aflatoxinas
As aflatoxinas são substâncias que provêm da reprodução de fungos em alimentos como leites e derivados, oleaginosas e em grãos.
Para evitar a proliferação da aflatoxina:
- Evite o consumo de alimentos fora da data de validade,
- Procure armazenar os produtos em lugares que não são quentes nem húmidos.
- Observe sempre a aparência dos alimentos que consome.
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