Cientistas criaram uma nova variedade da semente que reduz as emissões de metano até 70% e produz mais de oito toneladas por hectare, ou seja, mais do que o dobro da média global.
Esta nova variedade foi desenvolvida por uma equipa da Universidade Sueca de Ciências Agrárias, cujos cientistas «estudaram dois tipos de arroz: Nipponbare, uma cultura japonesa conhecida pelas suas emissões médias de metano; e SUSIBA2 , uma variedade geneticamente modificada para reduzir as emissões de gás».
A referida equipa descobriu que «o SUSIBA2 produziu menos gás do que Nipponbare».
Os cientistas revelaram que o SUSIBA2 segrega elevados níveis de etanol, o que parecia suprimir a produção de metano.
Depois de dois anos de testes, os resultados foram impressionantes, confessam os cientistas.
«A nova variedade de arroz produziu mais de 8 toneladas por hectare, além de emitir 70% menos metano em comparação com variedade de elevada qualidade da qual deriva», sublinham os cientistas.
Johannes Coutre , investigador da Universidade de New South Wales, afirma que «o ponto-chave do estudo é que eles não usam engenharia genética ou tecnologias de edição, mas sim cruzamentos tradicionais para criar novas linhagens de arroz que reduzem a síntese de metano».
De referir que o cultivo de arroz é responsável por 12% das emissões globais de metano, um gás que tem um potencial de aquecimento 25 vezes maior que o dióxido de carbono.
O novo super arroz estará disponível para consumo em breve.