Partilhar

Gosta de comer? Universidade portuguesa procura casais para estudo sobre alimentação

Saiba como pode participar.

29 Setembro 2022
Sandra M. Pinto

O Estudo ChangeEat! – Jantar Proteínas Alternativas, é uma iniciativa liderada pela Unidade de Investigação Empresarial e Económica da CATÓLICA-LISBON (CUBE) e o Centro de Biotecnologia e Química Fina (CBQF), Laboratório Associado da Escola Superior de Biotecnologia, no quadro dum projeto europeu, SUSINCHAIN – SUStainable INsect CHAIN, em que participam, além de Portugal, os Países Baixos, a Dinamarca, a Alemanha, a Itália, a Bélgica, a Espanha, a Suíça e a Áustria.

Para a realização deste estudo sobre alimentação sustentável, a equipa multidisciplinar de investigadoras da CATÓLICA-LISBON e da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa está à procura de casais jovens. As inscrições decorrem até 15 de outubro no site do estudo https://www.cbqf.esb.ucp.pt/en/ChangeEat .

Garantir uma alimentação saudável, sustentável e acessível a todos é porventura o maior desafio que a Humanidade enfrenta no desenrolar do século XXI. Sucessivas crises económicas – como as associadas ao colapso do mercado subprime nos Estados Unidos, à pandemia COVID-19 e à guerra na Ucrânia –, fenómenos climáticos extremos, como a seca severa vivida este Verão –, e o rápido crescimento da população mundial têm vindo a pressionar os sistemas de produção e distribuição alimentar mundiais, e a acelerar a sua mudança.

De acordo com Ana Isabel Costa, investigadora na CATÓLICA-LISBON e uma das coordenadoras do ChangeEat! ‘Para assegurar um planeta e uma população mais saudáveis no futuro é preciso desenvolver produtos alimentares inovadores e incentivar a mudança de comportamentos de consumo. Sabemos como fazer isso na Católica – precisamos agora que os jovens portugueses se juntem a nós para o pôr em prática.’

Podem participar neste estudo casais das regiões Norte e Centro do país, com idades compreendidas entre os 18 e os 40 anos, sem filhos, saudáveis e motivados para reduzir o consumo de carne através da adoção de alimentos inovadores na confeção do jantar diário.

‘Existem várias vantagens em participar’, esclarece Maria João Monteiro, investigadora na Escola Superior de Biotecnologia, ‘desde já a possibilidade de experimentar em primeira mão os alimentos do futuro e tornar-se num/a trendsetter no domínio da alimentação sustentável na Europa. Providenciamos ainda cabazes de produtos para a confeção de 18 jantares, ferramentas e aconselhamento especializado em alimentação e nutrição, e um cartão presente como forma de agradecimento pela participação.’

Mais Recentes

Chaparro Alentejano junta a tradição e a partilha à mesa nesta época natalícia

há 8 horas

Programas de Natal em Cascais prometem animação para toda a família

há 9 horas

A loucura chegou ao Lidl: já está à venda a coleção de roupa natalícia (desde 1,99 euros)

há 9 horas

Primadonna celebra o Natal e o Réveillon com elegância e tradição

há 9 horas

Caminhada nórdica: descubra a modalidade que ajuda (e muito) a gastar calorias

há 9 horas

Não atinge só o couro cabeludo: como surge e de que maneira se trata a caspa nas sobrancelhas

há 10 horas

Elon Musk desiste dos carros e “abandona” a Tesla: bilionário lança cavalo robot

há 11 horas

De acordo com a numerologia, a sua data de nascimento pode indicar quantos anos vai viver

há 11 horas

Anemia de Fanconi: doença rara que causa predisposição para o cancro

há 12 horas

Hotel oferece banhos de petróleo aos hóspedes: «Combate mais de 70 doenças», é a justificação

há 14 horas

Titanic: uma mão cheia de coincidências que contribuíram para o acidente

há 14 horas

Quer viver mais (e melhor)? Caminhe mais depressa

há 15 horas

Diga adeus aos buracos na parede: com esta invenção tudo fica muito mais simples (por apenas 4,99 euros)

há 15 horas

Descobrimos a árvore de Natal perfeita: é original, não ocupa espaço e custa 12,99 euros (só no Ikea)

há 16 horas

É a loucura: este brilho labial da Mercadona com efeito tridimensional é perfeito para o Natal

há 16 horas

Óbito: Morreu o artista plástico moçambicano Noel Langa

há 17 horas

Filme revela o músico Elton John como nunca o viu antes: como bónus mostra imagens inéditas de John Lennon

há 17 horas

Óbito: Morreu o pianista e compositor francês Martial Solal

há 17 horas

Cancro do pâncreas: estudo poderá facilitar deteção precoce da doença

há 17 horas

As 5 prendas vintage que toda a gente vai querer receber este Natal

há 17 horas

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.