As azeitonas são verdadeiras aliadas da saúde, recheadas de nutrientes que contribuem para o bem-estar do corpo. Possuem gorduras monoinsaturadas, consideradas “gorduras boas”, que ajudam a reduzir o colesterol LDL (“mau colesterol”) e aumentar o colesterol HDL (“bom colesterol”), protegendo o coração e prevenindo doenças cardiovasculares.
São ricas em antioxidantes, como a vitamina E e os polifenóis, compostos que combatem os radicais livres, moléculas instáveis que podem danificar células e contribuir para o envelhecimento precoce e doenças crónicas.
Os antioxidantes das azeitonas conseguem proteger as células do corpo, fortalecendo o sistema imunológico e prevenindo doenças como o cancro.
As fibras encontradas nas azeitonas, podem regular o funcionamento intestinal, promover a saciedade e contribuir para o controle do peso. Também ajudam a controlar os níveis de açúcar no sangue, o que é importante para prevenir diabetes.
As azeitonas possuem uma boa fonte de vitaminas e minerais importantes para a saúde, como vitamina A, vitamina E, ferro, cálcio e potássio.
A vitamina A é importante para a saúde dos olhos, a vitamina E é um antioxidante que protege as células, o ferro é essencial para o transporte de oxigénio no sangue, o cálcio é importante para a saúde dos ossos e o potássio ajuda a controlar a pressão arterial.