Contribui não só para a melhoria da estrutura dos ossos e dentes, mas também para o ganho de força, concentração muscular e coagulação sanguínea.
Mas alguns alimentos atrapalham a absorção do cálcio pelo organismo.
Esse obstáculo imposto ao corpo quando se consume alguns desses alimentos tem a ver com as substâncias que eles carregam e que dificultam a absorção do mineral pelo organismo. De entre elas podemos citar o ácido oxálico e o ácido fítico, enquadradas no fator anti-nutricional.
Alimentos com excesso de fibras, como cerais integrais, também prejudicam na absorção e utilização do cálcio pelo corpo.
Na prática, utiliza-se a palavra “roubar”, pois esses alimentos estimulam a transferência do mineral não para os ossos, mas para o sangue.
A lista de alimentos que atrapalham a absorção do cálcio e “roubam” o mineral é extensa:
- bebidas alcoólicas
- refrigerantes
- café
- soja
- feijão
- nozes
- amendoim
- castanhas
- sementes
- cereais
- espinafre
- quiabo
- beterraba
- batata-doce
- cacau em pó
- chocolates com baixo teor de cacau