Muitos de nós confiamos no frigorifico para manter os alimentos frescos e seguros para consumo. No entanto, a realidade é que bactérias invisíveis podem proliferar na carne sem causar alterações percetíveis no sabor, cheiro ou aparência dos alimentos.
É por isso que é essencial entender quanto tempo diferentes tipos de carne podem ser armazenados com segurança no frigorifico, não apenas para evitar o desperdício, mas também para garantir a qualidade e a integridade dos produtos.
O prazo
Segundo o Serviço de Inspeção e Segurança Alimentar dos EUA, os microrganismos têm a capacidade de se multiplicar na carne sem deixar vestígios visíveis. Portanto, é essencial seguir diretrizes específicas para garantir a segurança alimentar.
Seja ela de boi, vitela, cordeiro ou porco fresco, a carne crua deve ser consumida dentro de 3 dias após o armazenamento na geladeira. Esse prazo limitado ressalta a importância de planear as refeições com base na vida útil da carne.
Se não planeia consumir a carne imediatamente ou pretende armazená-la por mais de três dias, é melhor colocá-la no congelador, onde a temperatura deve estar à volta de -18 ºC.