Partilhar

Investigadora portuguesa recebe prémio para estudar doença celíaca

Motivo de orgulho

12 Julho 2023
Forever Young

A investigadora Sónia Gonçalves Pereira, do Centro de Inovação em Tecnologias e Cuidados de Saúde, foi galardoada com o Beyond Celiac Foundation Established Investigator Award 2022, para desenvolver o projeto ‘CeliAct(TIV) – Translocação, Inflamação e Virulência: dissecando os mecanismos da interação glúten-microbiota na doença celíaca’, avança a Lusa.

A investigadora do Politécnico de Leiria Sónia Gonçalves Pereira recebeu um prémio, de 300 mil euros, para estudar, nos próximos três anos, os mecanismos da doença celíaca, anunciou hoje aquela instituição de ensino superior.

Numa nota de imprensa, o Politécnico informou que a investigadora do Centro de Inovação em Tecnologias e Cuidados de Saúde foi galardoada com o Beyond Celiac Foundation Established Investigator Award 2022, para desenvolver o projeto ‘CeliAct(TIV) – Translocação, Inflamação e Virulência: dissecando os mecanismos da interação glúten-microbiota na doença celíaca’.

Segundo a mesma nota, a equipa do projeto ‘CeliAct(TIV)’ quer aumentar o conhecimento sobre a contribuição da microbiota humana no desencadear e na evolução da doença celíaca, concentrando-se nos mecanismos de interação glúten-microbiota-imunidade.

“Além de procurar as assinaturas específicas da microbiota na doença celíaca, a equipa pretende saber mais sobre o impacto que as bactérias e a sua virulência podem ter na digestão do glúten e consequente translocação e inflamação intestinal”, esclareceu o Politécnico de Leiria.

O projeto tem a colaboração de Katri Lindfors, do Centro de Investigação da Doença Celíaca da Universidade Tampere (Finlândia), e de Daniela Cipreste Vaz, como coinvestigadora principal.

A estudante de doutoramento Ana Roque, também do Centro de Inovação em Tecnologias e Cuidados de Saúde, integra igualmente a equipa de investigação, “focando o seu trabalho na microbiota sanguínea da doença celíaca, suas assinaturas de virulência, e participação na permeabilidade intestinal utilizando modelos organoides, com o apoio do laboratório do professor gastroenterologista Alessio Fasano, na Harvard Medical School e Massachusetts General Hospital”.

De acordo com a nota de imprensa, “a doença celíaca é a doença autoimune mais prevalente em todo o mundo e a única em que se conhece a trilogia patológica do agente causal (glúten, presente no trigo, centeio, cevada e algumas variantes de aveia)”, autoanticorpos e genes.

“Apesar de 40% da população mundial ter estes genes, só 3% dos seus portadores desenvolvem a doença, podendo viver durante anos a comer glúten sem sintomas e iniciá-los de repente, num caminho sem retorno”, referiu o Politécnico, acrescentando que “estas evidências sugerem que outros fatores podem participar no desencadear e perpetuar da doença, em que a microbiota humana”, conjunto de microrganismos presentes no organismo, “se apresenta como um forte candidato, o que configura a base do projeto premiado”.

A equipa deste projeto vai “olhar para diferentes aspetos da microbiota, com foco para a sua diversidade e virulência e criar pontes com outras áreas de estudo da doença celíaca, no que diz respeito aos processos de translocação molecular e bacteriana através do epitélio intestinal, mecanismo associado ao desencadear da resposta autoimune, e ainda aos processos de inflamação intestinal, característicos também da doença, procurando dissecar como é que a componente bacteriana participa neles”, acrescentou.

A Fundação Beyond Celiac é uma organização não-governamental norte-americana criada em 2003, que financia a investigação da doença celíaca em todo o mundo.

Mais Recentes

Celebre as festividades de fim de ano em grande estilo: onde? Nesta unidade 5 estrelas

há 9 horas

Restaurante enaltece a gastronomia regional durante todo o mês de novembro

há 10 horas

Descobrimos o destino ideal para uma escapadinha de fim de semana e vamos revelá-lo só a si

há 11 horas

Já pode visitar o presépio mais icónico da capital: nós revelamos onde

há 12 horas

Celebrar o Natal com história e tradição é a irresistível proposta que lhe deixamos

há 13 horas

Experiência de fim-de-semana Stay & Brunch é a nova proposta desta unidade hoteleira

há 14 horas

Luxuoso e requintado: este brunch espera pela sua visita

há 15 horas

“Uma Aventura no Palácio da Pena” espera por si e toda a sua família

há 16 horas

O vinho e a sua celebração vão inundar Lisboa este fim de semana

há 17 horas

Castanhas assadas, jeropiga e um buffet de brunch: ninguém vai conseguir recusar este convite

há 18 horas

Todos lhe reconhecemos o cheiro, mas será que sabemos quais são os (verdadeiros) perigos da naftalina?

há 1 dia

Descubra aqui as 25 coisas que as mulheres procuram num homem

há 1 dia

Entrevista: «Somos a primeira faculdade portuguesa de saúde a adotar o modelo de simulação da Organização Mundial de Saúde », José João Mendes, presidente da Egas Moniz School of Health and Science

há 2 dias

Mesotelioma: é o cancro mais comum na UE depois dos tumores pulmonares

há 2 dias

«Produtos químicos perigosos encontrados em 6% dos cosméticos europeus», alerta agência

há 2 dias

Mpox: Detetados onze casos desde 01 de junho

há 2 dias

Sabores e tradições de São Martinho esperam pelos apreciadores de castanhas e jerupiga

há 2 dias

Estes são os restaurantes dos três melhores chefs do mundo

há 2 dias

Alugaram um Airbnb por três semanas e deixaram uma conta de luz de 1400 euros

há 2 dias

Quer ser milionário? Conheça os hábitos das pessoas ricas e concretize esse desejo

há 2 dias

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.