De acordo a National Geographic, o Japão é o país com a melhor comida do mundo devido ao frescura e à variedade de produtos, combinados de forma saudável. A taxa de obesidade na população adulta é de apenas 3,5%, a mais baixa dos países desenvolvidos.
Além da dieta, os japoneses têm um estilo de vida muito bem elaborado que os ajuda não apenas a permanecerem magros, mas também a viver mais tempo. Entre os seus métodos está o hara hachi bu , o qual diz respeito a comer com pauzinhos.
Os hashis são um elemento fundamental na cultura japonesa e desempenham um papel importante na alimentação. Além da tradição, a realidade é que estas ferramentas contribuem para manter hábitos alimentares saudáveis, como comer mais devagar e perder peso.
Em 2010, a nutricionista Kimiko Barber publicou The Chopsticks Diet, um artigo quem que defendia que os hashis são uma das principais razões pelas quais os japoneses são predominantemente magros — em comparação com as taxas de obesidade noutros países — e descartando um componente genético como explicação.
Kimiki explica que em algumas áreas do Japão onde os talheres e a dieta ocidental foram introduzidos, a obesidade cresceu consideravelmente. Longe de ser um hábito simples, os hashis trazem grandes benefícios à saúde.
Um dos fatores mais importantes é que os hashis forçam a comer mais devagar. Ao contrário dos talheres ocidentais, como garfo e colher, os hashis exigem movimentos mais precisos e controlados para levar a comida à boca.
Essa ação retarda o processo de alimentação, permitindo que o cérebro tenha mais tempo para receber sinais de saciedade. Em termos científicos, o corpo leva cerca de 20 minutos para registar que está satisfeito, então comer mais devagar com os hashis evita comer demais antes que o corpo perceba.