Embora haja cada vez mais evidências sobre quais alimentos ou grupos alimentares funcionariam melhor contra a neuroinflamação, ou como forma de preservar ou melhorar a memória de longo prazo, a realidade é que a dieta MIND continua a ser um dos padrões mais estudados a este respeito.
A dieta MIND é uma combinação da dieta mediterrânica e da dieta DASH , que inclui cereais integrais, azeite, aves, peixes, legumes, nozes e vegetais de folhas verdes, sendo o consumo de frutas vermelhas também priorizado em detrimento de outras frutas.
Um estudo publicado na revista Neurology sugere que as pessoas que seguem uma dieta tão semelhante quanto possível à dieta MIND seriam aquelas que teriam menor risco de declínio cognitivo, independentemente da etnia ou raça.
Cada vez mais pessoas sofrem de deficiência cognitiva no mundo, como explica o Russel P. Sawyerm, da Universidade de Cincinnati, em Ohio, e membro da Academia Americana de Neurologia.
«Dado que o número de pessoas com demência aumenta com o envelhecimento da população, é essencial encontrar mudanças que possamos fazer para atrasar ou retardar o desenvolvimento de problemas cognitivos. Estamos especialmente interessados em ver se a dieta afeta o risco de sofrer declínio cognitivo, tanto na população branca como na negra», esclarece.
Os investigadores analisaram 14.145 pessoas com idade média de 64 anos, sendo 70% dos participantes brancos e 30% dos participantes negros que foram acompanhados durante 10 anos.
Os participantes foram divididos em três grupos : grupo com baixa adesão à dieta, com pontuação média cinco; grupo de média adesão à dieta, com pontuação média sete e grupo de alta adesão à dieta, com pontuação média nove. Em todos os casos, as medições das capacidades de pensamento e memória foram realizadas no início e no final do estudo.
Durante o estudo, 532 participantes do grupo de baixa adesão desenvolveram comprometimento cognitivo (12% do grupo de 4.456), 617 participantes do grupo de média adesão desenvolveram comprometimento cognitivo (11% do grupo de 5.602) e 402 participantes do grupo de baixa adesão. desenvolveram comprometimento cognitivo (12% do grupo de 4.456). Foi detetado que pessoas com alta adesão à dieta MIND tinham risco 4% menor de sofrer declínio cognitivo em comparação ao grupo com baixa adesão.