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Nem passas nem tâmaras: estes são os melhores alimentos para manter a memória impecável depois dos 50 anos

Um novo estudo confirmou o papel da dieta MIND no retardar do declínio cognitivo.

20 Setembro 2024
Forever Young
Imagem de Freepik

Embora haja cada vez mais evidências sobre quais alimentos ou grupos alimentares funcionariam melhor contra a neuroinflamação, ou como forma de preservar ou melhorar a memória de longo prazo, a realidade é que a dieta MIND continua a ser um dos padrões mais estudados a este respeito.

A dieta MIND é uma combinação da dieta mediterrânica e da dieta DASH , que inclui cereais integrais, azeite, aves, peixes, legumes, nozes e vegetais de folhas verdes, sendo o consumo de frutas vermelhas também priorizado em detrimento de outras frutas.

Um estudo publicado na revista Neurology sugere que as pessoas que seguem uma dieta tão semelhante quanto possível à dieta MIND seriam aquelas que teriam menor risco de declínio cognitivo, independentemente da etnia ou raça.

Cada vez mais pessoas sofrem de deficiência cognitiva no mundo, como explica o Russel P. Sawyerm, da Universidade de Cincinnati, em Ohio, e membro da Academia Americana de Neurologia.

«Dado que o número de pessoas com demência aumenta com o envelhecimento da população, é essencial encontrar mudanças que possamos fazer para atrasar ou retardar o desenvolvimento de problemas cognitivos. Estamos especialmente interessados ​​em ver se a dieta afeta o risco de sofrer declínio cognitivo, tanto na população branca como na negra», esclarece.

Os investigadores analisaram 14.145 pessoas com idade média de 64 anos, sendo 70% dos participantes brancos e 30% dos participantes negros que foram acompanhados durante 10 anos.

Os participantes foram divididos em três grupos : grupo com baixa adesão à dieta, com pontuação média cinco; grupo de média adesão à dieta, com pontuação média sete e grupo de alta adesão à dieta, com pontuação média nove. Em todos os casos, as medições das capacidades de pensamento e memória foram realizadas no início e no final do estudo.

Durante o estudo, 532 participantes do grupo de baixa adesão desenvolveram comprometimento cognitivo (12% do grupo de 4.456), 617 participantes do grupo de média adesão desenvolveram comprometimento cognitivo (11% do grupo de 5.602) e 402 participantes do grupo de baixa adesão. desenvolveram comprometimento cognitivo (12% do grupo de 4.456). Foi detetado que pessoas com alta adesão à dieta MIND tinham risco 4% menor de sofrer declínio cognitivo em comparação ao grupo com baixa adesão.

 

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