<br><br><div align="center"><!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag - Generated with Revive Adserver v5.5.0 -->
<ins data-revive-zoneid="25" data-revive-id="6815d0835407c893664ca86cfa7b90d8"></ins>
<script async src="//com.multipublicacoes.pt/ads/www/delivery/asyncjs.php"></script></div>
Partilhar

Nem peixe nem marisco: esta é a realidade das delicias do mar

A sua composição e o seu valor nutricional nada têm a ver com os benefícios do peixe ou do marisco.

As bem conhecidas delicias do mar são um dos produtos mais utilizados nas nossas cozinhas. Mas será que sabe o que está a comer?

A realidade é que esses produtos não podem ser considerados nem peixes nem frutos do mar, pois são feitos de surimi , uma massa de peixe moído que obtém sabor e textura de muitos outros ingredientes como amido, açúcar e até aditivos.

Surimi pode ser encontrado em delicias do mar, caudas de lagosta, gamão enfarinhado e produtos similares. Mas longe de ser uma opção saudável, é mais um produto ultraprocessado que se tenta camuflar entre o peixe verdadeiro e os frutos do mar de qualidade.

Foi no século XII que os japoneses inventaram o surimi para conservar os excedentes do peixe durante longos periodos de tempo. tempo. Há algumas décadas o processo foi industrializado.

A carne limpa do peixe é retirada e lavada várias vezes com água fria, obtendo-se uma pasta proteica de peixe branca, gelatinosa e sem cheiro nem sabor. Para garantir que tenham a forma que lhe dá o nome e um sabor característico, são adicionados um grande número de ingredientes que são tudo menos saudáveis.

Um dos seus principais componentes é o amido , acompanhado de albumina, proteínas, agentes gelificantes ou espessantes, aromas, intensificadores de sabor e conservantes. Tudo isso é adicionado para aumentar a resistência à água, dar brilho e ter consistência.

Outro de seus ingredientes são os corantes . Para dar ao caranguejo a cor avermelhada, utiliza-se paprica.

Para dar sabor utiliza-se óleo de girassol e sal . Mas essa não é a única função do sal, pois torna a massa mais maleável e conserva-a por mais tempo.

 

Mais Recentes

Ai está tanto calor: descubra a cerveja surpreendente que refresca o corpo e a alma (inspirada na frescura da costa portuguesa)

há 14 minutos

25 novos hotéis de luxo a não perder em 2025 (Portugal está na lista)

há 2 horas

Andamos todos enganados: saiba de que forma as persianas podem transformar a sua casa

há 3 horas

Este é o destino preferido dos portugueses para as férias de verão

há 4 horas

Lençóis colados ao corpo e cansaço podem arruinar qualquer plano mais escaldante: saiba como ter bom sexo numa onda de calor

há 17 horas

Síndrome da Bexiga Hiperativa: associações portuguesas apresentam um novo recurso para empoderar pessoas com esta condição

há 20 horas

Especialista explica: «O que são e como lidar com os ataques de pânico»

há 21 horas

Estas cidades cobram as taxas turísticas mais elevadas na Europa (e Portugal, em que situação se encontra?)

há 21 horas

Ficção científica ou realidade? Empresa congela corpos para serem ressuscitados no futuro

há 21 horas

Opinião: «Tratamentos corporais que ajudam a um emagrecimento saudável», Sofia Carvalho, cirurgiã Plástica e Estética

há 22 horas

Princesa de Gales cancela presença nas corridas de Ascot: o motivo poderá ser preocupante

há 22 horas

Estudo revela quão rapidamente a humanidade se extinguiria se deixássemos de ter filhos

há 22 horas

Colosso de Elon Musk gera polémica: supercomputador alimentado por turbinas a gás acusado de ameaçar a saúde pública

há 22 horas

Astronautas revelam o lado “nojento” do espaço: e tem tudo a ver com o cheiro

há 23 horas

Assento 11A: o lugar que desafiou a morte no acidente da Air India

há 23 horas

DUCO Awards 2025 revela os 10 hotéis mais encantadores de Itália

há 23 horas

Cientistas descobrem “falha” perturbadora no cérebro que faz milhões de pessoas sentirem-se como alienígenas

há 24 horas

Homem revela mudanças físicas drásticas após adotar dieta de uma refeição por dia: especialistas alertam para os riscos

há 24 horas

Suplementos em cápsulas softgel: estaremos perante um perigo invisível e bastante tóxico? Tudo o que deve saber

há 1 dia

Portugueses reforçam aposta na segunda mão: saiba o que mais se comprou e vendeu neste primeiro semestre

há 1 dia

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.