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Nem peixe nem marisco: esta é a realidade das delicias do mar

A sua composição e o seu valor nutricional nada têm a ver com os benefícios do peixe ou do marisco.

23 Janeiro 2025
Forever Young

As bem conhecidas delicias do mar são um dos produtos mais utilizados nas nossas cozinhas. Mas será que sabe o que está a comer?

A realidade é que esses produtos não podem ser considerados nem peixes nem frutos do mar, pois são feitos de surimi , uma massa de peixe moído que obtém sabor e textura de muitos outros ingredientes como amido, açúcar e até aditivos.

Surimi pode ser encontrado em delicias do mar, caudas de lagosta, gamão enfarinhado e produtos similares. Mas longe de ser uma opção saudável, é mais um produto ultraprocessado que se tenta camuflar entre o peixe verdadeiro e os frutos do mar de qualidade.

Foi no século XII que os japoneses inventaram o surimi para conservar os excedentes do peixe durante longos periodos de tempo. tempo. Há algumas décadas o processo foi industrializado.

A carne limpa do peixe é retirada e lavada várias vezes com água fria, obtendo-se uma pasta proteica de peixe branca, gelatinosa e sem cheiro nem sabor. Para garantir que tenham a forma que lhe dá o nome e um sabor característico, são adicionados um grande número de ingredientes que são tudo menos saudáveis.

Um dos seus principais componentes é o amido , acompanhado de albumina, proteínas, agentes gelificantes ou espessantes, aromas, intensificadores de sabor e conservantes. Tudo isso é adicionado para aumentar a resistência à água, dar brilho e ter consistência.

Outro de seus ingredientes são os corantes . Para dar ao caranguejo a cor avermelhada, utiliza-se paprica.

Para dar sabor utiliza-se óleo de girassol e sal . Mas essa não é a única função do sal, pois torna a massa mais maleável e conserva-a por mais tempo.

 

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