A nutricionista Michiko Tomioka revela alguns dos alimentos que os japonese ingerem diariamente, especialmente ao pequeno-almoço.
Para começar o dia um chá matcha que traz diversos benefícios à saúde, pois contém vitamina C, vitamina B, fibras e polifenóis com potencial anti-inflamatório. Na verdade, esses polifenóis possuem alto teor antioxidante , o que protege seu consumidor contra danos ou oxidação celular.
Michiko Tomioka geralmente senta-se todas as manhãs para meditar com seu chá matcha, seu Chasen (batedor de bambu), água quente e a tigela especial que usa para o beber.
Um alimento comum na cultura japonesa são as algas marinhas, conhecidas como kaiso . Conforme explica a nutricionista, as algas marinhas são utilizadas em muitos pratos japoneses e, de fato, é possível incluí-las em quase todas as refeições.
É um alimento básico, saboroso e sustentável, com muitos benefícios para a saúde: é baixo em calorias e rico em fibras, além de possuir uma densidade nutricional invejável devido à sua riqueza em minerais como iodo, ferro, potássio, magnésio, vitamina Ácidos graxos B12 e ômega-3.
Tomioka costuma entre cinco e dez tipos diferentes, como algas kombu na sopa de miso juntamente com alguns cogumelos secos, ou faz uma salada com algas como wakame e hijiki, ou ainda usa algas kanten e pasta de feijão vermelho para fazer doces veganos.
Outros alimentos muito utilizados na cultura japonesa, como as leguminosas e seus derivados. Como exemplo essencial, a soja é um alimento básico diário acessível, especialmente se consumida minimamente processada. Além disso, os seus derivados são cada vez mais diversos: edamame, kinako (soja em pó), leite de soja sem açúcar, natto e missô caseiros, ou o conhecido tofu.
Tomioka refere os cogumelos shiitake, rico em vitaminas D e B.