A Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD) prepara a 7.ª edição do “UTAD Alumni Wine & Cheese Collection”, um evento que consolida a excelência da formação na área do agroalimentar da academia transmontana e, também, a “ligação para a vida” com os seus antigos estudantes. A edição deste ano, marcada para 20 de novembro, conta com uma seleção premium de quatro vinhos e um queijo.
“Ano após ano, este é um evento marcante da academia UTAD e da sua marca histórica no mundo dos vinhos e do agroalimentar, através dos queijos, e com autonomia dos Alumni, que mostram o seu orgulho nesta devolução simbólica do prestígio do conhecimento consolidado a partir da sua universidade para a vida”, afirma o reitor Emídio Gomes.
Diplomados pela UTAD, Esmeralda Vieira, Marcos Hehn Pinto da Silva, Maria Manuel Maia, Pedro Ribeiro e Tiago Garcia são os autores da “UTAD Alumni Wine & Cheese Collection” 2024.
Foi em vinhas velhas das sub-regiões de Cima Corgo e do Douro Superior que nasceram as uvas selecionadas pela enóloga Maria Manuel Maia para criar o Vinho do Porto. Assinado pelo enólogo Marcos Hehn Pinto da Silva, o espumante foi produzido na região Távora-Varosa, a primeira região demarcada de espumantes em Portugal. É do sul do País que chegam os vinhos tinto e branco, trabalhados por Pedro Ribeiro e Tiago Garcia, respetivamente, nas planícies alentejanas. A esta gama de néctares junta-se o queijo de cabra, que as mãos de Esmeralda Vieira fizeram nascer em Arcos de Valdevez.
O “UTAD Alumni Wine & Cheese Collection” é precedido de três workshops temáticos – Iniciação à Prova de Vinho, Fabrico Artesanal de Queijos e “Falemos de Vinho do Porto”. A participação é gratuita, mas sujeita a inscrição prévia.
Depois de degustadas as produções enogastronómicas, os protagonistas desta 7.ª edição vão nomear outros ex-colegas para assegurar a próxima “UTAD Alumni Wine & Cheese Collection”.