O azeite viu o seu preço subir no mercado nos últimos meses levando muitas pessoas a procurar outras soluções. Mas as dúvidas são muitas sem saberem que alternativa será a mais saudável.
María I. Tapia, doutora em Bioquímica e Biologia Molecular explica que o azeite virgem extra tem infinitas propriedades muito benéficas para a saúde. O primeiro conselho que deixa é «calcular quanto se economiza (por exemplo, por mês) comprando azeite refinado em vez de azeite virgem. Embora não devêssemos falar apenas de preço, mas de relação qualidade/preço», refere.
A especialista refere que muitas pessoas cometem o erro de não dar importância ao caldo que utilizam para cozinhar e isso é essencial para a nossa saúde, pois parte dele é ingerido com os alimentos na altura de os cozinhar. Por isso, indica que o melhor é seguir um processo lógico: «Se não tem forma de para comprar azeite virgem extra, compre azeite virgem , o mais barato que você encontrar e reutilizaria duas ou três vezes ».
Mas se não tem mesmo possibilidade de adquirir azeite de melhor qualidade, não desista e não abandone o uso de azeite, basta seguir alguns truques para não perder qualidade.
De acordo com a especialista «acrescente um pouco de azeite virgem de vez em quando quando está a cozinhar ou no final da cozedura, caso seja um ensopado ou um assado».
«Se tiver mesmo de abandonar a utilização de azeite o meu conselho é que escolha opções refinadas e com alto teor de ácido oleico, poe exemplo óleo de girassol com alto teor de oleico, canola, bagaço de azeitona», esclarece a cientista.
Uma última palavra da especialista : «assim que possível regresse ao azeite uma vez que este é de fato um dos ingredientes mais saudáveis para a sua saúde».