As infeções associadas aos cuidados de saúde são eventos adversos que ocorrem durante o internamento, sendo o hospital um hotspot privilegiado para tal. Todavia, muitas destas infeções podem ser evitadas se adotadas medidas de prevenção e controlo de infeção.
Por Clara Carvalho, Enfermeira na UL-PPCIRA do Centro Hospitalar de Lisboa Ocidental
A higiene das mãos (HM) merece destaque como uma dessas medidas, quer seja aplicada de forma isolada e/ou sinérgica, sendo a mais eficaz na prevenção da transmissão horizontal de microrganismos causadores de infeção.
Embora singela, assume uma dimensão equitativa e democrática, pois está presente em todos os contextos de prestação de cuidados, devendo ser realizada por todos os profissionais, em todos os momentos preconizados, para e por todos os doentes, por todos os visitantes.
Acrescenta-se ainda a sua dimensão económica, como estratégia de redução de custos, permitindo poupar cerca de 16,5 dólares por cada dólar investido. Sem reservas, a HM é a pedra angular de qualquer programa de prevenção e controlo de infeção e resistência aos antimicrobianos.
Semmelweis estabeleceu a relação entre HM e redução da infeção; cem anos volvidos, a solução antisséptica de base alcoólica é o gold standard desta prática e as novas tecnologias estão aí, como ferramentas indispensáveis para a gestão deste indicador.
Porém, e em primeiro lugar, a HM é uma medida ancorada no respeito pela dignidade do doente e, inexoravelmente, encarada como um dever para com a vulnerabilidade da pessoa cuidada.
Com a chegada do 5 de Maio, a Organização Mundial da Saúde convoca todos a celebrar o Dia Mundial da Higiene das Mãos, no contexto da Campanha “SAVE LIVES: Clean Your Hands”, a qual Portugal também abraça.
O slogan deste ano, Accelerate action together, insta à colocação da HM como tópico prioritário na agenda sanitária dos países.
Aceitemos o repto!